宇宙勇機(うちゅうヒーロー) グランワゴン/Cosmic Hero, Grandwagon》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] 他のあなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+4000。

 宇宙の咆哮で収録されたグレード1のディメンジョンポリス

 ジェネレーションブレイク(1)は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で他のユニット1枚にパワー+4000を与える起動能力

 使えるタイミングが6ターン目以降と遅く、コストソウルブラストが含まれているので使える回数も限られてくる。

 【ディメンジョンポリス】では、《超次元ロボ ダイユーシャ》《鋼闘機 シンバスター》《超宇宙勇機 エクスローグ》といった自身のパワーの数値を要件とする能力を持つヴァンガード要員に加え、《宇宙勇機 グランサブ》《宇宙勇機 グランチョッパー》《宇宙勇機 グランシード》といった効果によるパワーの増加を誘発条件とするリアガード要員が存在しているため、1ターンに1回という制限つきでも継続的に使えるパワー増加能力の有用性は高い。

 能力を使わない状態でもブースト役として及第点性能を持っていることから、ジェネレーションブレイクが有効化していない状態でも邪魔になりにくいのも利点。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1211 (2015-03-12)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1212 (2015-03-12)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宇宙の咆哮G-EB01/015 R イラスト/koji間に合ったようだな! これがお待ちかねの新兵器だ!