呼声の宝石騎士(コーリング・ジュエルナイト) クリスティーン/Calling Jewel Knight, Christine》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - エルフ パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1),手札からグレード3のカードを1枚選び、公開する] このユニットが(R)に登場した時、他のあなたの「宝石騎士」を含むリアガードが3枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、山札から「宝石騎士」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターンの終了時、この効果でコールしたユニットを手札に加え、手札から1枚選び、捨てる。

 ファイターズコレクション2015 Winterで収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 要件はやや厳しめだが、山札からグレード3の「宝石騎士カードスペリオルコールが行える。
 時限誘発の存在により、実質的には1:1交換となるがスペリオルコールしたユニット手札に加えるのでノーマル超越コスト確保や《純真の宝石騎士 アシュレイ》ブレイクライドの補助が行える。

 グレード1の「宝石騎士」のカードであることから《宝石騎士 そーどみー》《涼風の宝石騎士 アルトガロ》等でスペリオルコールすることもできので、3〜4ターン目での速攻の加速にも貢献できる。
 時限誘発による手札1枚のドロップも、《勝機の宝石騎士 イーヴァン》シークメイト《厳戒の宝石騎士 アルウィーン》起動能力コスト稼ぎに活用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家第一正規軍“ロイヤルパラディン”に所属する騎士。
高い魔力を持つことで知られるエルフ族の中でも、クリスティーンは魔道士としての適性も高い魔力の持ち主。
近年では数少ない「魔力貯蔵兵装(マジカライズ・チャージャー)」を使わずに入隊水準に至った騎士の一人である。
特に転移魔法を得意とし、近年の研究によって詠唱時間を短縮した最新の魔術を習得。
一人や二人ではなく、一部隊を瞬時に呼び寄せるというその腕前から「呼声(コーリング)」の称号を頂いている。

FAQ 節を編集

  • Q1775 (2015-12-17)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1776 (2015-12-17)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1781 (2015-12-17)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q1793 (2015-12-17)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1795 (2015-12-17)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1805 (2015-12-17)
    Q. このユニットの能力でコールしたユニットが、そのターン中に、ドロップゾーンに置かれました。ターンの終了時に、ドロップゾーンに置かれたそのカードを手札に戻せますか?
    A. いいえ、戻せません。コールしたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、コールしたカードとは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集