動乱(どうらん)首魁(しゅかい) ガルヴァンス》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ダークイレギュラーズ - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - 【コスト】[手札からグレードが合計3以上になるように1枚以上、捨てる]ことで、裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】):アタックした時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1),Gゾーンを1枚表にする]ことで、【ソウルチャージ】(5)し、この効果で【ソウルチャージ】されたトリガーユニットと同じ枚数引き、そのバトル中、相手は手札から(G)にコールする際、この効果で【ソウルチャージ】されたノーマルユニットと同じ枚数以上でしかコールできない。

 プレミアムコレクション2020で収録されるダークイレギュラーズGユニット

 アタック時、カウンターブラスト(1)、Gゾーンを1枚表にすることで、ソウルチャージ(5)し、この効果でソウルチャージしたトリガーユニットと同じ枚数引き、そのバトル中、相手は、同様にソウルチャージされたノーマルユニットの枚数以上ガーディアンサークルにコールできなくなる自動能力を持つ。

 ソウルチャージされたカードの内容によって効果が変わるため、やや不安定。ただ、デッキの大半をノーマルユニットが占めているため、最低でも2枚は出てもおかしくないだろう。
 もちろん、ドライブチェックも合わせれば大量の手札を獲得できる。

 ただ、問題となるのはやはり、相手のターンに渡った場合だろう。
 大量の手札を獲得できるため、守りを固められるが、ソウルを活用する手段も揃えておきたい。
 それらを鑑みて、ソウルをガーディアンとしてコールできる《仮面の王 ダンタリアン》(プロテクト)ハーツとした方が安定感も出せる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q5929 (2020-05-22)
    Q. “【ソウルチャージ】(5)し”という効果により、トリガーユニットがソウルに5枚置かれました。“この効果で【ソウルチャージ】されたノーマルユニットと同じ枚数以上でしかコールできない”という効果は、どのように適用されますか?
    A. 手札からガーディアンサークルに0枚以上でコールする必要があるため、見た目上、何も起こりません。

収録情報 節を編集

スペシャルシリーズプレミアムコレクション2020V-SS07/017 RRR イラスト/桂福蔵不規則にして無軌道!理屈で躱せるもんじゃねぇぞ!
V-SS07/S17 SR イラスト/桂福蔵(※なし)