刻獣(パルサー) デュプレックス・ドラゴン/Pulsar, Duplex Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアドラゴン/十二支刻獣 パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたのグレード3以上の〈十二支刻獣〉のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚を表でバインドし、そのカードが〈十二支刻獣〉なら、そのカードのグレード以下のグレードを持つ相手のリアガードを1枚選び、相手はそのユニットを自分の山札の下に置く。

 竜皇覚醒で収録されたグレード2のギアクロニクル

 リアガードサークル登場した時にグレード3以上の十二支刻獣ヴァンガードがいるなら、ソウルブラスト(1)で、デッキトップから1枚を表でバインドし、そのカード十二支刻獣なら、そのカードグレード以下のグレードを持つ相手リアガード1枚をデッキボトムに置く自動能力を持つ。

 要件グレード3以上の十二支刻獣ヴァンガードがいることを要求されるので使えるのは5ターン目以降となるが、十二支刻獣バインドに成功すれば相手リアガード1枚のデッキボトム送りを狙える。
 成功率はメインデッキの構成、バインドした十二支刻獣グレードにも左右されるが、十二支刻獣バインドすることに成功すれば、相手グレード0のリアガードを確実にデッキボトム送りにできる。
 また、バインドゾーンの枚数を稼げるので、《超刻龍 オルタード・ドラゴン》《刻獣 バルブレーザー・ドラゴン》等の補助になる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3541 (2017-08-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/022 RR イラスト/石田バルお望みとあらば、もう一度。