先史(せんし)神器(じんぎ) ウルズ/Prehistoric Regalia, Urth》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ジェネシス - ノーブル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),Gゾーンから裏の「先史の神器 ウルズ」を1枚選び、表にする] このユニットが(V)に登場した時、あなたの「神器」を含むハーツカードがあるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのドロップゾーンの「神器」を含むカードすべてをソウルに置き、あなたのGゾーンの表の「神器」を含むカードが2枚以上なら、そのターン中、このユニットは【起】(V)】:[【ソウルブラスト】(6)] そのターン中、このユニットのパワー+10000/クリティカル+1。』を得る。

 超極審判で収録されたジェネシスGユニット

 ヴァンガードサークル登場した時に「神器」のハーツカードがあるならカウンターブラスト(1)とGペルソナブラストで、ドロップゾーンから「神器」のカードすべてをソウルインし、Gゾーンの表の「神器」のカードが2枚以上なら、『ソウルブラスト(6)でパワー+10000/クリティカル+1を得る起動能力』を得る起動能力を持つ。

 既にGゾーンに表の「神器」のGユニットが置かれていない状態ではドロップゾーンの「神器」のカードすべてをソウルに置く単発効果だけしか利用できず、少々コストに見合わないので、事前に《聖火の究極神器 デメテール》超越して起動能力も得られる状態にした上での利用が基本となる。

 単発効果は対応しているのが「神器」のカードのみである点に注意が必要となるが、《今世の神器 ヴェルザンディ》が与える能力との相性が良く、ドロップゾーンに「神器」のカードの枚数に応じて大幅なパワーの増加の起点になる。
 2枚目を超越した際には1枚目が得た起動能力コストで再びドロップゾーンに大量の「神器」のカードが置かれているので、同等以上のパワーの増加と得られる起動能力コストの確保が行える。

 「神器」のカードのみがソウルに置かれる部分を利用して、敢えて「神器」でないトリガーユニットばかりを採用しておけば、ドロップゾーントリガーユニットを大量に残す事ができるので《ドリーミング・ドラゴン》等と組み合わせれば、山札トリガーユニットの割合を大幅に増やすことができる。

 得られる起動能力ソウルブラスト(6)でパワー+10000/クリティカル+1を得るというもの。

 コストさえ払えれば複数回の利用ができ、《真昼の神器 ヘメラ》《祓いの神器 シャイニー・エンジェル》と合わせて利用することで2〜3回程度の利用も十分に狙うことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • 「ウルズ」とは、北欧神話に登場する運命の女神ノルニルの一柱にして三姉妹の長女、過去を司る女神である。

FAQ 節を編集

  • Q2453 (2016-08-25)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2455 (2016-08-25)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2457 (2016-08-25)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも使うことができます。
  • Q2462 (2016-08-25)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2468 (2016-08-25)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q2481 (2016-08-25)
    Q. ハーツカードもソウルとして扱えますか?
    A. いいえ、ハーツカードはソウルではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/005 RRR イラスト/なかざき冬 長女は記す。過去から受け継がれる、力の存在を。
G-BT08/S03 SP イラスト/なかざき冬(※なし)