《リザードソルジャー ラオピア/Lizard Soldier, Raopia》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - ドラゴンマン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:このユニットが《かげろう》のヴァンガードを【ブースト】した時、相手のリアガードが2枚以下なら、そのバトル中、【ブースト】されたユニットのパワー+4000。

 虚影神蝕で収録されたグレード1のかげろう

 パワー11000のかげろうヴァンガードパワー21000ラインに到達させられるのは魅力的である。
 ただ、要件相手リアガード2枚以下の状態は、【かげろう】が得意とする退却能力を駆使しなければ、維持は難しい。

 退却以外では、時限誘発付きとはいえ、低コスト相手リアガードすべてをバインドできる《ドラゴニック・ロウキーパー》との相性は非常に良く、クロスライドに有効になパワー23000ラインを形成できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

リザードマンにしては細い体躯の小柄な戦士。
他の戦士たちに比べて非常に身軽であり、電撃戦の際には要として突撃部隊の補佐を行う。
自身の力が前線向きでは無いことを認識しているが、それを悲観することなく隊長達のサポートに徹する優秀な戦士である。

FAQ 節を編集

  • Q124 (2011-10-25)
    Q. このカードが【ブースト】してアタックした時、相手が【インターセプト】をして相手のリアガードが2枚以下になりました。このカードの能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。「【ブースト】した時」は「【ブースト】するユニットを選び【レスト】した時」なので、【インターセプト】をしたタイミングでは、すでに能力を発動するタイミングが過ぎているためです。
  • Q703 (2013-11-21)
    Q. このカードが【ブースト】してアタックした時、相手が【インターセプト】をして相手のリアガードが2枚以下になりました。このカードの能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。「【ブースト】した時」は「【ブースト】するユニットを選び【レスト】した時」なので、【インターセプト】をしたタイミングでは、すでに能力を発動するタイミングが過ぎているためです。

収録情報 節を編集

ブースターパック虚影神蝕BT04/036 R イラスト/タイキ雑兵は片付いた。 次はお前だ。
エクストラブースター創世の竜神EB09/015 R イラスト/タイキオレは、好物は最後に残すタイプでね。