《メチャバトラー アバレール/Extreme Battler, Arbarail》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの「ビクトール」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、このユニットのパワー+2000し、【自】(R)【ターン1回】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、他のあなたのリアガードを1枚まで選び、【スタンド】し、そのターン中、そのユニットのパワー+5000。』を得る。

 刃華超克で収録されたグレード2のノヴァグラップラー

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に「ビクトール」のヴァンガードがいるならカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、パワー+2000と『1ターンに1回、ヴァンガードアタックした時に他のリアガード1枚までをスタンドし、パワー+5000を与える自動能力』を得る自動能力

 《ホワイト・ハンク》と比べて汎用性が低い上にコストの種類が増え、能力の再利用が狙えない部分は難点だが、【ノヴァグラップラー】ではブースト役を用意できずとも能力が使え、このカード自身も単体でパワー11000となることで他のカードスタンド能力効果対象の候補としやすいといった利点は大きい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1910 (2016-02-18)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1917 (2016-02-18)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1926 (2016-02-18)
    Q. スタンド状態のリアガードも選べますか?
    A. はい、選べます。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/031 R イラスト/百瀬寿いっちょ、暴れさせてもらおうか。