《ファイナル・レンチ/Final Wrench》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ノヴァグラップラー - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):あなたのカードの効果で、他のこのユニットと同じ縦列にいるユニットが【スタンド】した時、そのターン中、そのユニットのパワー+4000。

 時空超越で収録されたグレード1のノヴァグラップラー

 ジェネレーションブレイク(1)は、効果で同じ縦列にいる他のユニットスタンドした時にそのユニットパワー+4000を与える自動能力

 自身とは関係なしに、スタンドした同じ縦列のユニットパワーを与えるというやや特殊な能力である。

 効果で与える数値はパワー+4000のため、パワー11000のリアガードに対してパワーを与えてもパワー15000止まりとなり、相手ヴァンガードアタックする時には効果が微妙に生かせない場合が多い。
 そのため組み合わせるならパワー11000でない手頃なパワーを持つリアガードがよいだろう。

 特に《メチャバトラー ザザンダー》との相性はよく、同じ縦列の後列にいるこのカードブーストしてパワー16000ラインを形成できる。
 以後《メチャバトラー ザザンダー》スタンドする度に、《メチャバトラー ザザンダー》に合計パワー+9000を与えることができる。

 確実にスタンドできる《タイダル・アサルト》等を有するアクアフォース主体の混合クランデッキに採用してみるのも面白い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2025 (2016-04-21)
    Q. レギオンしているヴァンガードのレギオンメイト(グレード2)を、「ネコ執事」の能力で【スタンド】しました。ルールによってレギオンリーダー(グレード3)が【スタンド】しました。この時「ファイナル・レンチ」でパワーが上がるのはどのユニットですか?
    A. カードの効果で【スタンド】した、レギオンメイトのみです。レギオンリーダーはルールによって【スタンド】しているので、「ファイナル・レンチ」でパワーは上がりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/089 C イラスト/Hirokorin分解も修理も、オレにまかせときな!