《ドラゴンモンク ギンカク/Dragon Monk, Ginkaku》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
なるかみ - デーモン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《なるかみ》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、そのターンのエンドフェイズ開始時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード1のなるかみ

 《失敗科学者 ぽんきち》なるかみ版かつ、《ドラゴンモンク キンカク》グレード1版。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

荒くれ者として有名な悪鬼二人組の兄貴分。 封を開けた瞬間、竜の息吹にも似た雷を纏う暴風を起こす魔具「紅葫蘆」を持つが、いつも背に携えているだけで実際に使ったところを見た者は殆どいないらしい。 巨岩を叩き割り、地面に大穴をあける、その剛腕は単純な力への恐怖を相手に植え付け、戦意を喪失させる。 彼らは弱者に興味が無い。 だから自らの力を鼓舞し、散らすのだろう。 彼らには彼らなりの、鬼と呼ばれる者としての流儀があるのだ。

  • モデルは西遊記の登場人物の銀角大王だろう。元ネタでは金角の弟だがこちらでは兄貴分らしい。

FAQ 節を編集

  • Q274 (2012-09-20)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q295 (2012-09-20)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか?
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。
  • Q296 (2012-09-20)
    Q. この能力で山札からダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は発動しますか?
    A. いいえ、使えません。山札からトリガーゾーンに置かれた時にトリガー能力が発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/099 C イラスト/えびらアンタの名前を教えな。 墓に刻んでやるからよ。