《ストームライド・ゴーストシップ/Stormride Ghost Ship》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グランブルー - ゴースト パワー11000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(V)/(R)】:拘束(このユニットはアタックできない。)
【自】【(V)/(R)】:あなたの《グランブルー》がドロップゾーンから(R)に登場した時、そのターン中、このユニットは『拘束』を失う。
【自】【(V)】:このユニットが《グランブルー》に【ブースト】された時、そのバトル中、このユニットのパワー+5000。

 極限突破で収録されたグレード2のグランブルー

 《マジン・ゾルダート》と同様に、《キャプテン・ナイトミスト》《デッドリースピリット》などを自身の能力スペリオルコールする「ついで」で拘束を失うことができる。
 しかし、ドロップゾーンに適切なカードさえあれば無理にでもコストを払って失うことができるので、《マジン・ゾルダート》ほど腐りやすくもない。

 容易にスペリオルコールができる《死海の呪術士 ネグロボルト》と合わせて使うのが基本となるが、《腐蝕竜 コラプトドラゴン》と比較したうえで採用したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 月刊ブシロード2017年6月号の惑星クレイ物語において、このユニットの前身と思われる「ストームライド号」について記述されている部分がある。

FAQ 節を編集

  • Q203 (2012-04-28)
    Q. このユニットが、他のカードの効果で、ドロップゾーンから(R)に登場しました。このユニットは拘束を失いますか?
    A. はい、失います。

収録情報 節を編集

ブースターパック極限突破BT06/062 C イラスト/なかざき冬彷徨える幽霊船の名は、世界中で知られている。