《シャルハロート・ヴァンピーア》(プロテクト) 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ダークイレギュラーズ - ヴァンパイア パワー12000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:あなたのバトルフェイズ開始時、あなたのソウル1枚につき、そのターン中、あなたの前列のユニットすべてのパワー+1000。
【自】【(V)】:アタックした時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、あなたの前列のリアガードを1枚【スタンド】する。さらに、あなたのソウルが13枚以上なら、1枚のかわりに2枚【スタンド】する。

 蝶魔月影に収録されるグレード3のダークイレギュラーズ

 1つ目は、バトルフェイズ開始時、ソウル1枚につき、そのターン中、前列のユニットすべてのパワー+1000する自動能力

 《金翼の呪姫 ローディア》と同じくソウルの数だけパンプアップを促すので、メインフェイズにどれだけソウルを溜め込めるかが重要。
 最低でも10枚は溜まればフォース・マーカーⅠやアクセル・マーカーⅠに適応される数値分は確保でき、ここにプロテクト・マーカーⅡを加えると、さらにパワーが強化される。

 ただ、あちらと違ってバトルフェイズ中にソウルが加わってもパンプアップされないことに注意。

 2つ目は、アタック時、カウンターブラスト(1)で、前列のリアガード1枚をスタンドする。さらに、ソウルが13枚以上なら、1枚のかわりに2枚スタンドする自動能力

 アタックと同時にリアガードをスタンドさせる、ダークイレギュラーズにとっても珍しい能力。
 アタックする順序は後になってしまうが、前述のパンプアップで強化されたリアガードで再びアタックを仕掛けることができ、ここにトリガー効果を乗せれば相手の手札を徹底的に削ることが可能となる。
 同弾の《忌まわしき者 ジル・ド・レイ》(ノーマルユニット)《ドッペル・ヴァンピーア》(Vシリーズ)のように、アタック時に効果を発揮するユニットを並べるのが得策か。
 特に上記の2枚は相手のリアガードに対してダメージを与えられる。

 もちろん、追加効果で2枚もスタンドできるため、一気に5回ものアタックが可能となる。
 ただ、条件となるソウルを13枚まで達成できるかが厳しい所。特にこのユニットにはソウルを溜め込む手段を持たないので、このユニットが登場するまでに着実にソウルを貯められるよう心掛けたい。

 何気に《ノーライフキング デスアンカー》(プロテクト)と非常に相性が良く、このユニットにスペリオルライドすることで、クリティカルを増やした上でリアガード2枚のスタンドを即座に達成させることが可能。
 2枚目のプロテクトの獲得、自身もスタンド状態かつドライブもそのままなので、デメリットとなるものはパンプアップによる強化ぐらいか。

 高パワーによるアタックを優先した、攻撃寄りな性能ではあるものの、ダークイレギュラーズの特徴であるソウルチャージを持たないのが何とも痛い。そのため、確実にソウルを増やせるユニットを揃えておくのがいいだろう。
 もちろん、上記の通りに《ノーライフキング デスアンカー》(プロテクト)と合わせるのもアリ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

Q6104(2020-07-30)
“あなたのバトルフェイズ開始時、あなたのソウル1枚につき、そのターン中、あなたの前列のユニットすべてのパワー+1000”という効果は、このカードの自動能力の解決後に前列に置かれたユニットに対しても適用されますか?
いいえ、適用されません。この自動能力の解決時に前列に置かれていたユニットに対してのみ、解決時のソウルの枚数分、パワー+1000が適用されます。
この自動能力の解決後に新たに前列に置かれたユニットに対して、適用されることはありません。
Q6103(2020-07-30)
“あなたのバトルフェイズ開始時、あなたのソウル1枚につき、そのターン中、あなたの前列のユニットすべてのパワー+1000”という効果が適用された後に、ソウルの枚数が増減しました。
その枚数に応じて、適用されていたパワーの修正も増減しますか?
いいえ、解決後にソウルの枚数が増減した場合でも、解決時に適用された修正が増減することはありません。
Q6102(2020-07-30)
「ノーライフキング デスアンカー(V-BT02/003)」の自動能力により、このカードにライドしました。
そのバトルフェイズ中に、“あなたのバトルフェイズ開始時”を条件とするこのカードの自動能力は発動しますか?
いいえ、発動しません。
Q6101(2020-07-30)
ソウルが13枚以上、かつ、前列のリアガードが1枚のみの状況です。“1枚のかわりに2枚【スタンド】する”という効果が解決される場合でも、リアガードは1枚しか参照できないため、結果として1枚も【スタンド】することはできませんか?
いいえ、効果の一部が実行できない場合でも、コストや条件を満たしているなら、可能な部分については実行します。
この場合、リアガードを1枚【スタンド】します。

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

ブースターパック蝶魔月影V-BT09/004 VR イラスト/萩谷薫犠牲ではない。必要な供物だったのだ。
V-BT09/SP04 SP イラスト/萩谷薫なし