《サンクチュアリガード・ギャランティ/Sanctuary Guard Guarantee》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、あなたのグレード1以下のリアガード1枚につき、このユニットのパワー+3000。
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 カードファイトパックVol.16で収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時にグレード1以下のリアガード1枚につきパワー+3000を得る自動能力

 効果グレード1のリアガードの枚数に依存し後列グレード1のリアガードが3枚であれば、カウンターブラスト(1)でパワー+9000を得られる計算となり、簡単にパワー26000ラインに到達できる。
 2枚目以降はノーマル超越コスト要員になることも多いだろうが、リアガードサークルでのみ有効となる、《断罪の騎士 ボールス》のような自動能力を持っているので、「ヴァンガードとしても機能するリアガード要員」と考えるのが適切だろう。

 また、「サンクチュアリガード」なのでそれに関連するサポートを利用できる利点もある。
 その点において《サンクチュアリガード・アーク》《サンクチュアリガード・ドラゴン》よりも有用となる状況はかなり限られてしまうが、選択肢には入れられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2051 (2016-04-28)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

PRカードカードファイトパックVol.16PR/0269 イラスト/HMK84聖域の住人の穏やかさにすら、例外はある。
PRカードアニメ「カードファイト!! ヴァンガード レギオンメイト編」DVD(8)初回封入
スペシャル/コレクションDAIGOスペシャルセットGG-DG01/005 イラスト/HMK84 竜の逆鱗に触れる勿れ。