《グーリッシュ・ディスポイラー》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (プロテクト)
ダークイレギュラーズ - デーモン パワー12000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:登場時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、【ソウルチャージ】(2)し、あなたのソウルからグレード2以下を1枚まで手札に戻す。
【自】【(V)】:ヴァンガードにアタックした時、あなたのソウルが10枚以上なら、相手のリアガードを1枚選び、退却させ、そのバトル中、このユニットのパワー+10000。

 最強!チームAL4で収録されたグレード3のダークイレギュラーズ

 1つ目の能力は、ヴァンガードサークル登場した時に、カウンターブラスト(1)でソウルチャージ(2)し、ソウルからグレード2以下を1枚まで手札に戻す自動能力

 カウンターブラスト(1)でソウル手札を1枚ずつ増やせる。
 グレード2以下であれば他に指定はなく、ノーマルライドに使用したカードでもよいため選択肢はそれなりにある。
 ソウルチャージパワーの面から《グウィン・ザ・リッパー》(Vシリーズ)《プリズナー・ビースト》(Vシリーズ)等が狙い目だろう。

 2つ目の能力は、ヴァンガードアタックした時にソウルが10枚以上なら相手リアガードを1枚選び、退却させ、そのバトルパワー+10000を得る自動能力

 ソウルが10枚以上ないと機能しないが、コストなしで相手リアガード1枚を退却させつつ、パワーを得られる。
 目標はこちらが選べることに加えて、位置やグレード等の制限もないので扱いやすく、要件さえ満たしていれば継続的に利用できる。
 ただし、自力では1つ目の自動能力以外でソウルチャージを行う方法がないため、他のカードによるサポートを駆使してソウル10枚を目指す必要がある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q4230 (2018-08-30)
    Q. イマジナリーギフトとは何ですか?
    A. イマジナリーギフトにつきましては、以下のページをご確認ください。http://cf-vanguard.com/howto/new_system/
  • Q4235 (2018-08-30)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック最強!チームAL4V-BT02/032 R イラスト:前河悠一傍若無人に蹂躙する。それは強者の権利だ。