《グレイミュー/Greymyu》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
シャドウパラディン - ハイビースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの「クラレットソード・ドラゴン」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、山札からグレード1以下のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターン中、このユニットのパワー+2000。

 刃華超克で収録されたグレード2のシャドウパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時にグレード3以上の「クラレットソード・ドラゴン」のヴァンガードがいるなら、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で山札からグレード1のカードを1枚までスペリオルコールし、パワー+2000得る自動能力

 スペリオルコール対象はそこそこ広いが、大体の状況は《覇道竜 クラレットソード・ドラゴン》自身の自動能力等で十分なことが多いのが難点である。

 カウンターブラストだけでなくソウルブラストは気になる部分であり、《黒翼のソードブレイカー》《覇道黒竜 オーラガイザー・ドラゴン》等とコスト競合を起こすので《闇夜の乙女 マーハ》と比べると使いづらい面がある。
 《アビス・サモナー》で補ったり、グレード0もスペリオルコールできる点で、どうにか差別化を図りたいところである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

影の騎士団に所属していた黒豹の戦士。
自分より強い者にしか従おうとせず、かつて「クラレットソード・ドラゴン」の思想に惹かれ、
配下の戦士として王国に刃を向けたこともある。

主を失った今、配下の者達は皆散り散りになったが、誰よりも強さを求めた「クラレットソード」の思想は、
今も何処かで受け継がれているのかも知れない。
鮮血と慟哭に彩られた覇道を歩もうと牙を研ぐ、孤独な戦士達が……。

FAQ 節を編集

  • Q1910 (2016-02-18)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1911 (2016-02-18)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1912 (2016-02-18)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/054 C イラスト/moi主と共に歩む。 血塗られた覇道を。