《エクセレントチアリーダー エイリー/Excellent Cheer Leader, Aery》 節を編集

Gユニット  〈4〉
スパイクブラザーズ - エルフ パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたのリアガードが3枚以下なら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 ファイターズコレクション2016で収録されたスパイクブラザーズGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にリアガードが3枚以下ならシールド+5000を得る自動能力を持つ。

 要件リアガードが3枚以下であることだが、直前のターンに何らかの能力コスト効果によりリアガードを減らすようなデッキであれば自然と満たしやすい。
 一応、リアガードが4枚以上の場合でもインターセプト等の相手ターン中にリアガードを減らす手段を利用してリアガードの枚数を調整してから、このカードスペリオルコールすることでも能動的に要件を満たす事もできる。

 【スパイクブラザーズ】は安定して手札を増やす能力に乏しく、合計のシールド値も低い傾向にあるのでシールド10000のヒールトリガーを1:1交換でシールド20000のガーディアンに変換できる利点は非常に大きい。

 【スパイクブラザーズ】突撃等でバトルの終了時に山札送りにする時限誘発が発生していることも多く、リアガードの枚数が少なくなることも多いので比較的扱いやすい。
 ただし、バトルの終了時に山札に送りにする時限誘発の殆どが、ディスアドバンテージを負うものであり、終盤まで能力を使用せずに各種リソースを温存しておいた方が良い場合もあるので、いつでも満たしやすい要件というほどでもない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2120 (2016-04-28)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2121 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2122 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2123 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2124 (2016-04-28)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2125 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2126 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2127 (2016-04-28)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/039 RR イラスト/樹人KEEP TRYING! まだまだここからよ!