《はむすけの級友(クラスメイト) シャーペンのはむみ/Hammsuke's Classmate, Mechanical Pencil Hammy》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[ドロップゾーンから「はむすけ」を含むノーマルユニットを1枚選び、山札の下に置く] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたの「はむすけ」を含むリアガードを1枚選び、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+4000し、そのターンの終了時、この効果で選んだユニットを退却させる。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード2のグレートネイチャー

 コストに対応する「はむすけ」のノーマルユニットの中には、《鉛筆従士 はむすけ》《鉛筆騎士 はむすけ》等の山札に指定のノーマルユニットが必要となるカードが多く、その指定のノーマルユニットコストデッキボトム送りにして山札からの枯渇を防ぐことができるので利点の部分が大きい。

 他の「はむすけ」のリアガードを強化しつつ、同時にこのカードパワーの低さも補える。

 「はむすけ」のカードの中でも《鉛筆従士 はむすけ》《はむすけの学友 クレヨンのはむぞう》効果の対象で選べば、カウンターブラスト(1)枚で実質的なディスアドバンテージを帳消しを狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2377 (2016-07-21)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2386 (2016-07-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2427 (2016-07-21)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。
  • Q2448 (2016-07-21)
    Q. この能力が誘発したあと、解決する前に「そのユニット」に該当するユニットがフィールドからいなくなっていた場合、このユニットは効果を得られますか?
    A. はい、得られます。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/069 C イラスト/かわすみ芯を削るなんて、無粋だと思いませんこと?