《はむすけの学友(ライバル) クレヨンのはむぞう/Hammsuke's Rival, Crayon Hammzo》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのエンドフェイズ中、このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から4枚見て、「はむすけ」を含むカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、山札をシャッフルする。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード1のグレートネイチャー

 《鉛筆従士 はむすけ》と比較してメインデッキにある程度「はむすけ」のカードを入れておく必要があり、確実性でもやや劣るものの、グレード1のカードの他にもグレード2やグレード3のカードの確保が狙える。

 《鉛筆英雄 はむすけ》等はそれぞれ3〜4枚程度入れることが前提となるので、元々のパワーグレード1のカードとしては及第点で、《鉛筆騎士 はむすけ》《鉛筆従士 はむすけ》の中間の数値となっているので、それらを複数種類利用するのであればそれぞれの5枚目以降としての働きが期待できる。

 山札から「はむすけ」のカードが少なくなると安定性が落ちてくるので、《魔法科学者 テスター・フォックス》《はむすけの級友 シャーペンのはむみ》等の山札に「はむすけ」のカードを補充する手段を併用すれば終盤でもある程度の安定性の維持が狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2386 (2016-07-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2428 (2016-07-21)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/070 C イラスト/かわすみどっちにするかで日が暮れる。