Duo(デュオ) 創造の羽筆(クリエイト・クィール) イリヤ/Duo Create Quill, Ilya》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが手札から(G)に登場した時、あなたの「Duo」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から5枚を(G)にコールし、(G)から2枚まで選び、選んだユニットがすべて同名なら、そのユニットを山札の下に好きな順番で置く。2枚置いたら、1枚引く。

 祝福の歌姫で収録されたグレード1のバミューダ△

 要件で「Duo」のヴァンガードがいることを要求されることに加えて運に依存する要素が強いが、同名のカード2枚をガーディアンサークルからデッキボトムに置くことで1枚ドローできる。

 ガーディアンサークルに置かれている同名のカードの組がシールドを持つカードである場合にはシールドの不足を招く可能性があるので注意が必要だが、シールド0の守護者シールドを持たないグレード3やカードの組であれば、気兼ねなく山札戻して1枚ドローできる。
 ガーディアンサークル同名のカードが1組も揃わなかった場合にはドローは不可能だが、シールドが十分以上に足りていると判断したなら、余剰分のガーディアンの内の1枚を山札に戻すことができる。

 ドローが不発となった場合でも《Duo 恋の雫 ヴィクトリア》《Duo 誘惑の天使 ネムエル》シークメイトコスト稼ぎにはなり、ドローに成功したとしてもドロップゾーンに3枚が置かれるので多少選択肢は狭まるがシークメイトコストは十分に残せる計算となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2299 (2016-06-23)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2337 (2016-06-23)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2356 (2016-06-23)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力を使用してさらにコールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q2357 (2016-06-23)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにガーディアンをコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2358 (2016-06-23)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。

収録情報 節を編集

クランブースター祝福の歌姫G-CB03/024B R イラスト/ここのグループがポイントなの。 分かるかな?
G-CB03/024W R イラスト/そうそう、コレなの! このメロディなのよ♪