Chouchou(シュシュ) 超主役(ヘッドライナー) ラプリア/Chouchou Headliner, Lapria》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にする] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのGゾーンの表のカード1枚につき、あなたのリアガードを2枚まで選び、山札の下に好きな順番で置く。置かれたカードと同じ枚数引く。あなたの「Chouchou」を含むハーツカードがあるなら、1枚引き、さらに、合計4枚以上引いたら、手札から5枚まで選び、別々の(R)にコールする。

 七色の歌姫で収録されたバミューダ△Gユニット

 ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)とGゾーンから自身と同名の裏のカード1枚を表にすることで、Gゾーンの表のカード1枚につき、リアガードを2枚までデッキボトムに置き、置かれたカードと同じ枚数ドローし、「Chouchou」を含むハーツカードがあるなら、1枚ドローし、さらに、合計4枚以上ドローしたら、手札から5枚まで選び、別々のリアガードサークルスペリオルコールする自動能力を持つ。

 バトルを終えたリアガードを1:1交換の効率で手札に変換することができ、目標として選べる枚数はGゾーンに表のカードがない状態からなら2枚まで、2枚以上ある状態から5枚まで選べる。
 その他にも、リアガード山札に置かれた時に誘発する各種能力の起点にもなる。

 追加効果な、「Chouchou」を含むハーツカードがあるなら、1枚ドローし、合計4枚以上ドローしたら手札から5枚まで選び、別々のリアガードサークルスペリオルコールできる。
 手札からスペリオルコールによって、最大で5枚の疑似スタンドが行える。
 要件を満たすには、「Chouchou」のカードハーツ化しておく他にも、前半の効果で3枚以上ドローしなければならないため、事前に他のGユニット超越またはコールした上で、適当なリアガードも3枚以上並べておく必要がある。
 同様に手札からのスペリオルコールが行える《Chouchou ミュリッツ》《Chouchou アヤナ》等をスペリオルコールすれば、さらなるバトル回数稼ぎも狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3446 (2017-07-06)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3447 (2017-07-06)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3450 (2017-07-06)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3475 (2017-07-06)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3478 (2017-07-06)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3480 (2017-07-06)
    Q. ユニットの能力で、バトル中に【ブースト】しているユニットがサークルから移動しました。【ブースト】のパワーは増加どうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3512 (2017-07-06)
    Q. 『4枚以上引いたら、』というのはこのターンのドローステップで引いたカードや他のカードの能力で引いたカードの枚数を含みますか?
    A. いいえ。この能力で引いたカードの枚数の合計が4枚以上だった場合のみです。
  • Q3513 (2017-07-06)
    Q. ハーツカードが「Chouchou」で、場合、前半の効果で3枚戻して3枚引いた場合、手札からコールできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

クランブースター七色の歌姫G-CB05/005 RRR イラスト/たにはらなつき私達の最高のパフォーマンス、全力でぶつけよう!
G-CB05/S05 SP イラスト/たにはらなつき(※なし)