黒鳩(くろはと)魔女(まじょ) ゴエウィン/Witch of Black Doves, Goewin》 節を編集

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
シャドウパラディン - エルフ パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたのターン中、あなたの「魔女」を含むヴァンガードが【双闘】しているなら、このユニットは【起】(R)】:[このユニットを山札の上に置く] 相手のグレード0のリアガードが2枚以上なら、相手のヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー-5000。山札をシャッフルする。』を得る。

 覇道竜星で収録されたシャドウパラディンクリティカルトリガー

 「魔女」のヴァンガード双闘しているなら、『自身をデッキトップに置くことで、相手グレード0のリアガードが2枚以上なら、相手ヴァンガード1枚にパワー-5000を与える起動能力』を得る。

 相手ヴァンガード1枚のパワーを減らして要求シールドを上げることができる。
 ただし、シールド10000を失ってしまう上に、双闘状態の「魔女」のヴァンガードの存在や相手グレード0のリアガードが2枚以上という厳しい要件がある。

 使い勝手としては《探求の魔女 セキュアナ》に近いが、このカードグレード0のシャドウパラディンであることで《鋭牙の魔女 フォドラ》《夜宴の魔女 リル》等によるスペリオルコールが可能である。
 それらの手段を利用することで、手札シールドを減らさずとも使用を狙うことができる。

 このカードスペリオルコールすると山札トリガーユニットの枚数が減ってしまうという欠点も、得た起動能力を使えば最終的に山札に戻るので気になりにくい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“シャドウパラディン”――かつて神聖国家の暗部を担った影の騎士団。現在はそれぞれに別の団長を立てた二派に分かれており、彼女は分裂のきっかけとなった新団長属する分派に所属している。ほとんど縛りが無い分派の居心地の良さを気に入っており、大きな戦の時以外は滅多に顔を出さない。

FAQ 節を編集

  • Q1340 (2015-05-28)
    Q. 双闘しているヴァンガードに超越しました。リアガードの「ヴァンガードが双闘しているなら」という条件の能力は発動できますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q1371 (2015-05-28)
    Q. 相手のユニットのパワーが0以下の値になりました。相手のユニットは退却しますか??
    A. いいえ、退却しません。パワーが0以下になっても、ユニットは退却しません。また、他のユニットと同じように能力を使ったり、アタック等もできます。?
  • Q1372 (2015-05-28)
    Q. このユニットは「【双闘】能力を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【双闘】能力を持つユニット」とは、コストを支払うことで、指定されているユニットを山札から探し、双闘できる起動能力を持っているユニットを指します。テキスト中のどこかに【双闘】アイコンがあるという意味ではなく、また他のカードからレギオンメイトとして指定されているという意味ではありません。
  • Q1373 (2015-05-28)
    Q. この能力を起動し、相手のグレード0のリアガードが1枚以下だった場合、シャッフルは行ないますか?
    A. はい、行ないます。

収録情報 節を編集

ブースターパック覇道竜星G-BT03/053 C イラスト/おにねこん? 蛙がいい? 次はそうしようね。
PRカード光る!クリティカルトリガーパック vol.2PR/0617 イラスト/おにねこじゃあ今度こそ蛙にしてあげる。