夜宴(やえん)魔女(まじょ) リル/Witch of Banquets, Lir》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
シャドウパラディン - エルフ パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] このユニットが【ブースト】したバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からグレード0のカードを2枚まで探し、別々の(R)に【レスト】でコールし、その山札をシャッフルする。

 宵闇の鎮魂歌で収録されたグレード0のシャドウパラディン

 ソウルインのみで2枚のリアガードに変換できるが、スペリオルコールできるのがグレード0のみでレスト状態というのが厳しい。
 トリガーユニットを消費するかノーマルユニットを採用しておかなければならない上に使用できるタイミングもかなり遅く、リアガードの枚数を増やせるリターンに対して山札フィールド全体の質が悪くなるリスクがやや目立つ。

 「魔女」に属するファーストヴァンガード要員であることはそれなりの長所と言え、トリガーユニットながら有用な能力を持つ《黒鳩の魔女 ゴエウィン》《山羊の魔女 メイヴ》スペリオルコールを狙うことができる、
 誘発が望めない場合でも《祭儀の魔女 リアス》《探求の魔女 セキュアナ》などの退却コストとして使用できるという点を鑑みれば採用する意義は十分にある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q976 (2014-06-19)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宵闇の鎮魂歌EB11/016 R イラスト/田所哲平箒の向き? んー、どうでもいいんじゃないかな。