探求(たんきゅう)魔女(まじょ) セキュアナ/Witch of Quests, Securna》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - エルフ パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[他のあなたのカード名に「魔女」を含むリアガードを1枚選び、退却させる] このユニットが(R)に登場した時、あなたのカード名に「魔女」を含むヴァンガードが【双闘】していて、相手のグレード0のリアガードが2枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、相手のヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー-5000。

 宵闇の鎮魂歌で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 「魔女」のヴァンガード双闘相手グレード0のリアガード2枚の存在、さらに退却コストと非常に複雑な指定がなされているが、リアガードによってヴァンガードパワー低下を行えるのは強力である。

 《祭儀の魔女 リアス》と組み合わせれば最低でもパワー-15000の減少を見込める。
 ただし、要件の都合からパワーの低いこのカード自体を《祭儀の魔女 リアス》能力退却コストにはしにくい。

 どちらかといえば、要件を満たしやすく、コストの工面がしやすい《幻惑の魔女 フィアナ》ヴァンガードサークルにいるときの方が扱いやすいだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q970 (2014-06-19)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q973 (2014-06-19)
    Q. 相手のヴァンガードのパワーが0以下になりました。相手のヴァンガードは退却しますか?
    A. いいえ、退却しません。パワーが0以下になっても、そのユニットは退却せず、他のユニットと同じように能力を使ったり、アタックできます。
  • Q974 (2014-06-19)
    Q. パワー9000のユニットが、パワーを-10000された時、パワーはマイナスになりますか?
    A. はい。パワーは-1000になります。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宵闇の鎮魂歌EB11/026 C イラスト/喜久屋めがね見つけてあげる、必ず……ね。