高峰の大輪(ガーランド・ブロッサム) アイナ/Garland Blossom, Ayna》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:♪♪(他のあなたのユニットが同じ縦列に登場した時、そのターン中、双方を♪♪状態にする)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):このユニットが♪♪状態になった時、あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、【自】(V)/(R)】:♪♪』を与える。
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットを【レスト】する] このユニットと、同じ縦列と横列にいるあなたの♪♪状態のユニットをすべて選び、そのターン中、パワー+5000。

 祝福の歌姫で収録されたグレード1のバミューダ△

 ジェネレーションブレイク(1)は、自身が♪♪状態になった時にユニット1枚に『♪♪』を与える自動能力

 使えるタイミングは遅いものの♪♪状態のユニットの枚数を稼ぎやすくなり、起動能力でのパワーをより多くのユニットに与える起点になる。

 起動能力は、カウンターブラスト(1)と自身のレストで、自身と同じ縦列と横列にいる♪♪状態のユニットすべてにパワー+5000を与えるというもの。

 このカードを左前列か右前列、中央後列のいずれかに置いてから使用すれば、双闘状態のヴァンガードにそれぞれパワー+5000を与えることができるので、最大で5枚のユニットパワー+5000を与えることができる。

 ♪♪状態のユニットパワーを増やせるが、このカード自身はコストレストしてしまうので、スタンド手段でも無ければ実質的にはこのカード自身のパワー上昇分は無い物と考えた方が良いだろう。
 スタンド手段を用意できないならGユニット双闘状態のユニットと同じ縦列に並べたり、可能であれば何らかの能力効果コストレストしたこのカードを処理して別のカードコールしてしまえると効率が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • このカードのイラストを担当した西又葵氏の結婚祝いとして、本人の結婚式を挙げられる同日にG-CB03/012版とG-CB03/S12 SP版のカード今日のカードで公開された。
    • 後日、G-CB03/S12 WSP版のデザインが本人のTwitterにて公開されている。

FAQ 節を編集

  • Q2288 (2016-06-23)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2292 (2016-06-23)
    Q. ハーモニーを持つユニットと、別のユニットが同時に同じ縦列にコールされた場合、双方はハーモニー状態になりますか?
    A. はい、なります。
  • Q2293 (2016-06-23)
    Q. ハーモニー状態になったユニットのどちらかがサークルからいなくなった場合、もう片方のハーモニー状態はどうなりますか?
    A. 解除され、ハーモニー状態ではなくなります。
  • Q2294 (2016-06-23)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q2295 (2016-06-23
    Q. このユニットの能力でパワーなどを増加したあと、そのユニットのハーモニー状態が解除された場合、パワーなどの増加はなくなりますか?
    A. いいえ、なくなりません。
  • Q2333 (2016-06-23)
    Q. このユニットが別のハーモニーを持つユニットと同じ縦列に登場した時、このユニットのハーモニー状態になった時の能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。他のユニットの能力でもハーモニー状態になるので、発動します。
  • Q2334 (2016-06-23)]
    Q. ハーモニーを持つユニット2枚が、同時に同じ縦列にコールされた場合、この能力は何回発動しますか?
    A. 1回です。その状況ではお互いがお互いをハーモニー状態にしますが、すでにハーモニー状態であるカードがさらに別のユニットとハーモニーしても、「ハーモニー状態になった時」の能力は発動しません。
  • Q2335 (2016-06-23)]
    Q. ユニットAと、同じ縦列にいるこのユニットがハーモニー状態になっています。その状態でAのいるサークルに別のBをコールした場合、この能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。BをコールしたことによってAが退却し、このユニットのハーモニー状態は一旦解除され、Bとハーモニー状態となるため、「ハーモニー状態になった時」の能力が発動します。

収録情報 節を編集

クランブースター祝福の歌姫G-CB03/012 RR イラスト/西又葵皆でハモれば、怖くないッ!
G-CB03/S12 SP イラスト/西又葵(※なし)
G-CB03/S12 WSP イラスト/西又葵せっかちね。
ちょっと待ってて。