電星合体(でんせいがったい) コスモグレート/Electro-star Combination, Cosmogreat》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたの《ディメンジョンポリス》を1枚選び、そのターン中、パワー+4000。

 カードファイトパックVol.7で収録されたグレード3のディメンジョンポリス

 《コスモビーク》グレード3版。

 登場能力グレード3の相性は良いとは言えないが、パワー8000と頼りない《コスモビーク》に比べ、パワーラインを落としにくい点は評価に値する。
 また、このカードブーストするユニットパワーを与えることでパワー21000ラインに達し得るのも悪くない。

 パワー+4000を生かせるカードの一つである《イニグマン・ストーム》は、《イニグマン・リプル》の存在からリアガード用のグレード3を積みやすいので好相性と言える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

次元ロボと同じく別次元からクレイに来訪した機械生命体。 「コスモグレート」は5体の電星獣機が合体した形態である。 分厚く頑強な装甲により遠距離からの攻撃をほぼ無効化し、絶大な威力を誇る粒子光線砲撃「コスモブラスト」で敵を殲滅する、中・遠距離戦のエキスパート。 クレイに来るまでは特定の組織に属しておらず、およそ仲間と呼べる存在がいなかった為、常に電星獣機5体のみで戦ってきた。 その影響なのか無愛想で皮肉屋だが、味方がピンチの時には必ず駆けつける頼もしい戦士である。

FAQ 節を編集

  • Q560 (2013-08-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

PRカードカードファイトパックVol.7PR/0084 イラスト/汐山このむ助太刀するのは、貴様のためではない。正義のためだ!
PRカードアニメ「カードファイト!! ヴァンガード アジアサーキット編」DVD(6)初回封入
トライアルデッキ超次元の勇者TD12/003 イラスト/汐山このむ正義のため、平和のため、この力を貸そう!
はじめようセットはじめようセット 超次元の勇者HS08/004 イラスト/汐山このむ正義のため、平和のため、この力を貸そう!