鎮護の宝石騎士(スティリング・ジュエルナイト) エステル/Stilling Jewel Knight, Estelle》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - エルフ パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:このユニットが手札から(G)に登場した時、あなたの「宝石騎士」を含むヴァンガードがいるなら、山札の上から他のあなたの「宝石騎士」を含むユニットと同じ枚数を(G)にコールする。

 超極審判で収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 他のユニットは、このカード以外のヴァンガードリアガードガーディアンの総称であり、それらの「宝石騎士」のユニットの枚数次第では、7枚以上スペリオルコールすることもできる。
 要件を満たした時点で少なくとも「宝石騎士」のヴァンガードが1枚いるはずなので、最低でも1枚はスペリオルコールすることになる。

 多少の不安定さは否めないものの、「宝石騎士」のヴァンガードリアガードが5枚以上あれば、カウンターブラストを使わない分だけ《召集の宝石騎士 グロリア》より使い勝手が良く、「宝石騎士」のカードスペリオルコールすることを得意とする【宝石騎士】であれば、そこまで難しくはない。

 ただし、ガーディアンサークルスペリオルコールするカードの枚数が多くなるにつれて山札の消費量が増え、デッキアウトに繋がりやすくなるので、使い所は見極めたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2506 (2016-08-25)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2511 (2016-08-25)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q2512 (2016-08-25)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力を使用してさらにコールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q2513 (2016-08-25)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにガーディアンをコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2514 (2016-08-25)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/025 R イラスト/祀花よう子連なる数多の宝石は、害する者を退ける。