鋼闘機(メタルボーグ) マグマフォーク/Metalborg, Magmafork》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1) - カード名に「鋼闘機」を含むカード] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、あなたの(V)にあるカード1枚につき、このユニットのパワー+3000。

 宇宙の咆哮で収録されたグレード2のディメンジョンポリス

 ヴァンガードサークルにあるカードが増えるほど効果量は大きくなる。
 ヴァンガード双闘しているかGユニット超越してハーツカードがある場合にはパワー+6000、双闘したヴァンガードハーツカードとなった場合にはパワー+9000を得られる。

 「鋼闘機」およびディメンジョンポリスでは珍しくリアガードの高パワーラインを狙えるカード
 2枚分のパワー+6000でもブーストを含めればパワー21000ラインへの到達を十分に狙うことができる。

 「鋼闘機」のエスペシャルカウンターブラストを要求されるが、中盤以降に使えればいい能力なので、ある程度「鋼闘機」に枠を割ければ運用の余地はあるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1215 (2015-03-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1235 (2015-03-12)
    Q. 双闘しているヴァンガードは1枚のユニットですか?
    A. いいえ、2枚のユニットです。そのため、能力等でユニットの枚数を数える場合、2枚として数えます。
  • Q1240 (2015-03-12)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q1241 (2015-03-12)
    Q. 双闘状態のヴァンガードが超越し、ハーツカードが2枚いる場合、この効果で得られるパワーはいくつですか?
    A. パワーは+9000されます。「カード」という指定ではユニット以外のカードも含まれるため、ヴァンガードサークルにあるカードはハーツを含め3枚です。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宇宙の咆哮G-EB01/021 C イラスト/touge369ぐつぐつと煮えたぎる闘志。これが鋼闘機(メタルボーグ)の拳だ!