追い落とす根絶者(ディポース・デリーター) ゲルヲラ/Depose Deletor, Gelora》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
リンクジョーカー - エイリアン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このユニットが(R)に登場した時、相手のヴァンガードがデリートされているなら、あなたの他の「根絶者」を含むユニット1枚につき、そのターン中、このユニットのパワー+2000。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたグレード2のリンクジョーカー

 リアガードサークル登場した時に相手ヴァンガードデリートされているなら、他の「根絶者」のユニット1枚につき、パワー+2000を得る自動能力を持つ。

 要件の都合で使えるタイミングは5ターン目以降となるが、他の「根絶者」のユニットの枚数に応じてコストなしでパワーを得られる。
 他の「根絶者」のユニットの枚数が5枚ならパワー+10000を得られるが、そこまで狙わずとも3枚分の効果ならパワー15000と単体でシールド20000要求が行えるので単体で十分機能するようになり、スタンドトリガーも活かしやすくなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3953 (2018-01-18)
    Q. 呪縛カードはユニットとして数えますか?
    A. いいえ、呪縛カードはユニットではありません。
  • Q3978 (2018-01-18)
    Q. ヴァンガードがデリートされるとどうなりますか?
    A. デリートされると、そのユニットをそのままの向きで裏向きにし、「デリートされているユニット」になります。持ち主のターンのエンドフェイズの始めに、そのファイターの「デリートされているユニット」はすべてそのままの向きで表に戻ります。「デリートされているユニット」はパワーが0になり、表面に書かれたテキストのみを失い、スキルアイコン、グレード、カード名、クリティカルなど他の情報は維持します。デリート前に受けたパワー修正、能力の追加や喪失効果は維持されます。デリートされたユニット自身に書かれていた永続能力によるパワー修正、能力の追加および喪失効果は維持しません。
  • Q3979 (2018-01-18)
    Q. 双闘しているヴァンガードがデリートされると、双闘状態はどうなりますか?
    A. 双闘状態は維持され、ユニットはヴァンガードサークルに残ります。
  • Q3980 (2018-01-18)
    Q. デリートされたヴァンガードはバトルを行なえますか?
    A. はい、行なえます。ヒットした場合の処理やドライブチェック等も行なえます。
  • Q3981 (2018-01-18)
    Q. デリートされたヴァンガードをブーストできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3982 (2018-01-18)
    Q. デリートされているヴァンガードがさらにデリートされました。どうなりますか?
    A. デリートされているユニットをデリートしようとした場合、そのデリートでは何も行ないません。
  • Q3983 (2018-01-18)
    Q. デリートされているヴァンガードに超越した場合、どうなりますか?
    A. 通常の超越と同じように、元のヴァンガードは表向きでハーツとなり、Gユニットは選んだハーツ1枚のカード名と書かれているパワーを得ます。デリートはカード名やグレード、書かれているパワー等の情報は変更せず、また超越は元のヴァンガードの配置状態以外の状態を引き継ぎません。ですが、デリートによって元のヴァンガードのテキストは失われた状態で超越が行なわれるため、元のヴァンガードが持つ「超越した時」等の能力は発動しません。
  • Q3984 (2018-01-18)
    Q. この「裏でバインドする」(バニッシュデリート)は、デリートですか?「デリートした時」のような能力は発動しますか?
    A. いいえ、「裏でバインドする」(バニッシュデリート)はデリートではありません。ですので、「デリートした時」等の能力は発動しません。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/072 C イラスト/いけだ根絶するだけでは許さない。