超重戦車(ちょうじゅうせんしゃ) ティーガー・センチュリオン/Super Heavy Chariot, Tiger Centurion》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
スパイクブラザーズ - ジャイアント パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたの突撃能力を持つリアガードを好きな枚数選び、そのターン中、突撃状態にする。この効果で選んだユニット以外のあなたのリアガードを5枚まで選び、そのターン中、パワー+2000。

 ファイターズコレクション2016で収録されたスパイクブラザーズGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)で、突撃能力を持つリアガードを好きな枚数だけ突撃状態にし、それ以外のリアガード5枚までにパワー+2000を与える起動能力を持つ。

 既にリアガードサークルに置かれている突撃能力持ちのリアガードまとめてを突撃状態にできるため《コー・ホー》《コバルト・インパルス》等の突撃状態であることを要件とする能力を手軽に利用することができる。
 突撃状態にすることができないリアガードに対してもパワー+2000を与えることができるため無駄にはなりにくい。
 突撃能力持ちのリアガードに対しても、突撃状態にしたくないのであれば突撃状態にしないことも選べるため総じて扱いやすい。

 ただしこのカード自体にはバトルフェイズ中にスペリオルコール手段を持たないため、疑似スタンドを狙う際には《逸材 ライジング・ノヴァ》能力で与えられる能力を利用するか《ハイブ・メイカー》永続能力で得る能力等に依存することになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

世界で最も過激なスポーツと言われる「ギャロウズボール」。
遥か未来でも常勝を続けるチーム“スパイクブラザーズ”のディフェンシブタックルが、この男「ティーガー・センチュリオン」である。
「重戦車」と渾名される体躯と、それを感じさせない身のこなしで注目されていたジャイアントの選手であったが、本人の
「デカイ=強い」「オモイ=強い」「カタイ=強い」
という独自の方程式に従って自らの身体を改造し、文字通り鋼鉄の肉体に生まれ変わった。
肉体改造後の彼は、ファンから「“超”重戦車」のニックネームで呼ばれ、更なる活躍をする……と思いきや、
あまりの重量に動きが阻害され、ディフェンスとしての成績はむしろ落ち、かわりに乱闘時の活躍の方が目立つ結果になっている。
それはそれで、ファンには喜ばれているようである。

  • 「超重戦車」とは、重戦車を超える重量を持つ装甲戦闘車両の種類名。とりわけ有名なのがドイツの超重戦車マウスである。
  • 「ティーガ―(Tiger)」とはドイツ語で「虎」を意味する言葉であり、第二次世界大戦でドイツが運用した重戦車ティーガ―Ⅰ、ティーガ―Ⅱの事である。
  • 「センチュリオン(Centurion)」とは英語で「(古代ローマ時代の)百人隊長」を意味する言葉であり、第二次世界大戦末期に開発されたイギリスの第一世代主力戦車センチュリオンの事である。
    • なお、どちらの戦車も超重戦車ではなく、センチュリオンに至っては重戦車ですらない。
    • 設定は、とにかく巨大で強靭な装甲を追い求めて開発されたドイツの超重戦車マウスが、あまりの重量によって動力系の故障が頻発し、最後は爆破処理された事に由来していると思われる。

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2070 (2016-04-28)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2108 (2016-04-28)
    Q. このユニットは突撃能力を持つユニットですか?
    A. 「突撃能力を得る」などであれば、能力を得た後は突撃能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、突撃能力そのものは持っていないため突撃能力を持つユニットではありません。
  • Q2109 (2016-04-28)
    Q. 突撃状態でブーストした場合、バトル終了時に山札に置かれますか?
    A. はい、置かれます。ブーストしたバトルも、参加したバトルに含まれます。
  • Q2110 (2016-04-28)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/019 RRR イラスト/じんてつオマエ、ツブス! ゼンイン、ビョーインオクリ!!