絶対零度(ぜったいれいど)(ひつぎ) ラトランド・ビトレイ/Casket of Absolute Zero, Rutland Betray》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ダークイレギュラーズ - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【永】【(V)】【Gブレイク】(8):あなたのソウルが13枚につき、あなたの前列のユニットすべてのパワー+13000/クリティカル+1。

 ファイターズコレクション2017で収録されたダークイレギュラーズGユニット

 ジェネレーションブレイク(8)は、ソウルが13枚につき、前列ユニットすべてにパワー+13000/クリティカル+1を与える永続能力

 使えるタイミングは極端に遅いが、前列ユニットに高パワークリティカルの付与が行える。
 アドバンテージを獲得できる代わりにパワーの低い《フライング・ライブラリアン》でも単体パワー21000になれる等相性がいい。

 ソウルの枚数を稼ぐことに長けたデッキであれば、有効化が狙えるようになるタイミングでソウルを13枚以上にするのは難しくなく、場合によっては26枚以上にして合計パワー+26000/クリティカル+2の付与が行える。

 永続能力による付与なので、スタンドトリガー《エニグマティック・アサシン》等のバトル回数を稼げる手段との相性も良い。
 ただし、《エニグマティック・アサシン》ソウルからスペリオルコールする際はソウルが13枚未満にならないよう注意が必要。

 永続能力で参照されるソウルの枚数は「13枚につき」なので、《ブレイドウイング・サリヴァン》《サーペント・チャーマー》等が得る、自動能力等の効果ソウルを減らしてしまってから補充せずとも効果を適用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3255 (2017-05-02)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/016 GR イラスト/三好載克用意させてもらったよ、君に相応しい「柩」をね。