神聖魔道士(しんせいまどうし) ラヴィニア/Holy Mage, Lavinia》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - エルフ パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、そのユニットは、ヒットされない。
【自】【Gブレイク】(1) 結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):[他のあなたのリアガードを1枚選び、山札の下に置く] このユニットが山札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、そのターンの終了時、このユニットを手札に戻す。

 超極審判で収録されたグレード1のゴールドパラディン

 2つ目の能力は、《ライトエレメンタル サニー》と同様の自動能力

 3つ目の能力は、山札からリアガードサークル登場した時に他のリアガード1枚をデッキボトムに置くことで、そのターンの終了に自身を手札に戻すジェネレーションブレイク(1)と結束自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)と結束の制限に加え、ターンの終了時の時限誘発によって守護者手札に加えることができる。

 単純に守護者手札に加えて守りを補強できる有用な能力ではあるが、誘発条件の厳しさ、最終的には1枚分のディスアドバンテージとなってしまうこと、そのターンの終了までフィールドにいなければ手札に戻すことができないといった点に注意したい。

 コストは見方を変えればユニットのいないリアガードサークルを確保して後続をスペリオルコールする布石になるとも考えられる。
 《ふぁーむがる》《くーるがる》トリガーユニット等のフィールドにいても戦力になりにくいものをコストに利用すれば、その負担も多少は抑えやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1771 (2016-08-25)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q1772 (2016-08-25)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q1773 (2016-08-25)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q1774 (2016-08-25)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q1780 (2016-08-25)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まずGユニットの移動を同時に行ないます。その後、解呪、デリート解除がすべて同時に行なわれ、その後、「解呪」等で誘発した能力とGユニットが移動したことによって誘発した能力が解決されます。それらが終わったら、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q1788 (2016-08-25)
    Q. アタックしているリアガードが、ダメージステップの前に今いるサークルから移動した場合、そのアタックでのヒットの処理などはどうなりますか?
    A. アタックしているリアガードがサークルから離れた場合、そのままそのバトルの各ステップは進行されますが、「アタックしているユニット」はいなくなり、ダメージステップでのヒット処理などは行なわれなくなります。
  • Q1789 (2016-08-25)
    Q. 結束を持つ自動能力が「登場した時」である場合、そのカード自身が2枚目のカードとして登場した時でも発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q1790 (2016-08-25)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q1791 (2016-08-25)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードをガーディアンサークルにコールし、能力を使うことはできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/012 RR イラスト/mado*pen炎じゃこの「蒼の火輪(サンライト・コバルト)」は壊せないの。聞いてる?