疾駆(しっく)解放者(リベレイター) ヨセフス/Fast Chase Liberator, Josephus》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(1) - カード名に「解放者」を含むカード] このユニットが山札から(R)に登場した時、あなたのカード名に「解放者」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 騎士王凱旋で収録されたグレード1のゴールドパラディン

 誘発条件が厳しいことに加えてコスト要件の関係からほぼ【解放者】専用だが、低コストで1枚のドローが狙える。

 デッキトップ1枚のみのスペリオルコール誘発させるのは困難だが、《剣理の解放者 マグヌス》《誓いの解放者 アグロヴァル》などの複数枚を参照できる能力スペリオルコールをやり直せる《理力の解放者 ゾロン》《きゃっちがる・解放者》などを組み合わせれば実用性は高くなる。

 【解放者】は各種能力の都合上自然と「解放者」率の高いデッキになるので、エスペシャルソウルブラストである点はほとんど問題にはならない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q382 (2013-02-15)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q384 (2013-02-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/025 R イラスト/MORUGA今こそ好機! 皆、俺に続けぇ!