特異点(とくいてん)射抜(いぬ)(もの)/Singularity Sniper》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
リンクジョーカー - サイバーフェアリー パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、あなたの《リンクジョーカー》のヴァンガードがいて、相手の呪縛カードがあるなら、相手のリアガードを1枚選び、呪縛する。
(呪縛されたカードは、裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに表に戻る)

 黒輪縛鎖で収録されたグレード2のリンクジョーカー

 ヴァンガードヒットした時に相手呪縛カードがあることを要件として相手リアガード呪縛が行える。

 コストは不要であるものの元々のパワー8000であるため、ブースト要員は《虚ろの双刃 バイナリスター》自動能力誘発した《魔爪の星輝兵 ランタン》等を利用できると良い。

 ただし、《落日の刀身 ダスクブレード》と比べると確実性と事前に呪縛カードを必要としていない点で見劣りするので、呪縛カードに依存したカードとのコンボには向いていないだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q534 (2013-07-05)
    Q. レストしているカードが呪縛されました。呪縛されたカードの向きはどうなりますか?
    A. 呪縛されたカードはレスト・スタンドの状態を持たないので、好きな向きで置いてください。表に戻す時に、スタンドにしてください。
  • Q535 (2013-07-05)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットを裏向きにし、ユニットから呪縛カードになります。各ファイターのエンドフェイズの初めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードがあると、リアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行える手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック黒輪縛鎖BT12/065 C イラスト/touge666特異点。 そこでは基準すら適用できない。