煉獄竜(れんごくりゅう) ヒートウイング・ドラゴン/Perdition Dragon, Heat Wing Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
かげろう - フレイムドラゴン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのヴァンガードのドライブチェックでグレード3のカードがでた時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットと同じ縦列にいる相手のリアガードを1枚選び、退却させる。

 煉獄焔舞で収録されたグレード3のかげろう

 ヴァンガードドライブチェックグレード3のカードが出た時にカウンターブラスト(1)で自身と同じ縦列にいる相手リアガード1枚の退却が行える。

 ヴァンガードサークルリアガードサークルのどちらでも能力を使用できる。
 ただ、このカードを中央列に置いて運用する場合、大体の状況でコストが不要な《ドラゴンモンク ゴクウ》の方が退却できる対象が広いので、基本的には左列や右列での運用が望ましい。

 《煉獄竜 ヴァイシャス・ドラゴン》と同等のコストで同じ対象のリアガード退却させることができ、使いきりの能力ではないので、このカードが置かれているだけで、このカードいる縦列への相手コールを多少牽制できる。
 とはいえ誘発率が低く安定せず、コスト効率も際立って優れているというほどでもないので過信はしないようにしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q999 (2014-08-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1020 (2014-08-07)
    Q. このユニットと同じ縦列とは、このユニットが自分の左前列に登場した場合は、相手にとって左列のユニットを選びますか?
    A. いいえ、相手から見た場合だと右列のユニットを選びます。このユニットと同じ縦列とは、このユニットの正面に置かれているユニットです。
  • Q1028 (2014-08-07)
    Q. ダメージをうけた際のチェック時にグレード3でこのユニットと同じクランのカードがでた時も、このユニットの能力は誘発しますか?
    A. いいえ、できません。ドライブチェックはヴァンガードがアタックした時にめくるトリガーチェックのことです。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/026 R イラスト/塚本陽子吐息や爪、牙だけではない。その翼すら武器になる。