極点(きょくてん)英雄神(えいゆうしん) マルドゥーク》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ジェネシス - ノーブル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - 【コスト】[手札からグレードが合計3以上になるように1枚以上、捨てる]ことで、裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【Gゾーン】:あなたのヴァンガードがアタックした時、あなたのヴァンガードがグレード3なら、【コスト】[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(6)]することで、裏のこのカードを(V)に【レスト】で【超越】し、そのターン中、このターンにあなたのハーツカード1枚がトリガー効果で得たパワーとクリティカルを得る。このバトルでアタックしているユニットを、このユニットに変更する。

 プレミアムコレクション2020で収録されるジェネシスGユニット

 あなたヴァンガードアタックした時、あなたヴァンガードグレード3なら、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(6)することで、裏のこのカードヴァンガードレスト超越し、そのターン中、このターンにあなたのハーツカード1枚がトリガー効果で得たパワークリティカルを得る。このバトルアタックしているユニットを、このユニットに変更する自動能力

 端的に言えば、グレード3のヴァンガードアタックしたバトルアタックステップ中にそのバトルアタックしているユニットとして超越できるというもの。
 適当に使っても超越スキルコストを疑似的にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(6)に置換する能力として扱え、最速なら5ターン目と若干早いタイミングで超越できる利点もある。

 その他の利点としてはハーツ化するカード能力を直前まで使え、そのカードトリガーアイコンで得ていたパワークリティカルを得られるというものがある。
 これを利用すると《創天光神 ウラヌス》能力による《絶界巨神 ヴァルケリオン》スタンドとの両立、スタンド前の《絶界巨神 ヴァルケリオン》ドライブチェックで発動したトリガーアイコンの恩恵をこのカード自身も受けられるようになる。
 《創天光神 ウラヌス》起動能力コストでもソウルブラストを行うが、《絶界巨神 ヴァルケリオン》ドライブチェックソウルを補充できるのでコストの競合はある程度防げる。

 他にも起動能力によってメインフェイズ中にクリティカルトリガーまたはドロートリガーの多重発動が可能な《神託の女王 ヒミコ》(フォース)と組み合わせるのもよいだろう。
 その際、ソウル消費枚数は合計12枚にまで達するため、単にソウルを増やしておくだけでなく《戦巫女 シタテルヒメ》(Vシリーズ)《戦巫女 ミヒカリヒメ》(Vシリーズ)ソウルブラスト軽減能力等も適宜併用するようにしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q5918 (2020-05-22)
    Q. 裏のこのカードがGゾーンに複数枚存在する状況です。“あなたのヴァンガードがアタックした時”という条件が満たされた際、それらすべてを、待機状態とするカードとして明示する必要はありますか?
    A. いいえ、必要ありません。待機させたいカードのみを明示することができます。また、1枚も明示しないことも可能です。
  • Q5919 (2020-05-22)
    Q. 裏のこのカードがGゾーンに複数枚存在する状況です。“あなたのヴァンガードがアタックした時”という条件が満たされた際、それらすべてを、コストを支払い解決することは可能ですか?
    A. いいえ。この能力のコストを支払うには、“あなたのヴァンガードがグレード3なら”という条件を満たす必要があります。そのため、1枚目のこのカードの能力が解決された場合、ヴァンガードはグレード4になっているため、コストを支払うことができません。
  • Q5920 (2020-05-22)
    Q. 「宇宙の神器 CEO ユグドラシル(EB12/001)」が持つ“このユニットがヴァンガードにアタックした時、このユニットが【双闘】しているなら”という自動能力と、Gゾーンのこのカードの自動能力が、待機状態となっている際、まず、このカードの自動能力から解決し、【レスト】で【超越】しました。その後、「宇宙の神器 CEO ユグドラシル(EB12/001)」の自動能力を解決する場合、ハーツ状態の「宇宙の神器 CEO ユグドラシル(EB12/001)」により、“このユニットが【双闘】しているなら”という要件は満たされますか?
    A. いいえ、満たされません。能力の解決時に、「宇宙の神器 CEO ユグドラシル(EB12/001)」が「ユニット」ではなくなっているため、要件が満たされず、コストを払うことができません。ただし、「宇宙の神器 CEO ユグドラシル(EB12/001)」の能力を先に解決する場合、そのコストを払うことが可能です。
  • Q5921 (2020-05-22)
    Q. 【Gブレイク】(1)が満たされていない状況で、条件を満たしたGゾーンの裏のこのカードを、自身の自動能力を待機状態とするため明示しました。その自動能力の解決において、「春眠の女神 ターロ(G-BT08/065)」をコストとして【ソウルブラスト】した場合、その「春眠の女神 ターロ(G-BT08/065)」の“このカードがソウルからドロップゾーンに置かれた時”を条件とする自動能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。
  • Q5922 (2020-05-22)
    Q. “このバトルでアタックしているユニットを、このユニットに変更する”という効果により、【レスト】で【超越】したこのカードがアタックしているユニットになりました。そのバトルにおいて行われていた『ブースト』は、【レスト】で【超越】したこのカードに引き継がれますか?
    A. いいえ、引き継がれません。

収録情報 節を編集

スペシャルシリーズプレミアムコレクション2020V-SS07/007 RRR イラスト/北熊望むなら、どんな奇跡も起こしてみせる。
V-SS07/S07 SR イラスト/北熊(※なし)