村雨(むらさめ)解放者(リベレイター) コイル/Murasame Liberator, Coil》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「夕立の解放者 トラヘルン」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2),あなたの手札からあなたの(V)にいるユニットと同名のカードを1枚選び、捨てる] このユニットが【双闘】しているなら、あなたの山札から4枚見て、2枚まで探し、ユニットのいない別々の(R)にコールし、残りのカードを山札の下に好きな順番で置き、そのターン中、そのユニットのパワー+5000。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。

 煉獄焔舞で収録されたグレード3のゴールドパラディン

 シークメイトの指定カードは、他のユニット2枚にパワーを与える能力を持つ《夕立の解放者 トラヘルン》

 双闘状態での能力は、カウンターブラスト(2)と手札ヴァンガードサークルにいるユニット同名のカード1枚のドロップで、デッキトップ4枚から2枚までスペリオルコールし、そのユニットパワー+5000を与える起動能力

 双闘することが前提となるためタイミングは遅れるが、《断罪竜 クロムジェイラー・ドラゴン》と同様の1:2交換のスペリオルコールを行った上でパワー増加まで行える。
 コストはそれなりに重く厳しいが、手札で腐りやすい《夕立の解放者 トラヘルン》を有効に活用できるなど使い勝手は悪くない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q997 (2014-08-07)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/002 RRR イラスト/碧風羽我ら解放者(リベレイター)……汚れを払い、命を育む雨とならん。
BT17/S02 SP イラスト/碧風羽止まない雨はない……真の平和は必ず訪れる!