撒水(さっすい)乙女(おとめ) ラモーナ/Irrigating Maiden, Ramona》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ネオネクタール - バイオロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたのターン中、他のあなたの開花能力を持つユニットが2枚以上なら、このユニットのパワー+2000し、【自】(R)【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚見て、開花能力を持つカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。』を得る。

 繚乱の花乙姫で収録されたグレード2のネオネクタール

 ある程度メインデッキ開花能力を持つカードで固めておけば、そこまで難しくはない。

 コストは先払いで確実性には欠けるので《ウィステリアナイト》と比べると些か不安定さはある。
 ジェネレーションブレイク(1)を有効にする必要があるものの、開花能力によるパワーの増加を上手く活用すれば、得られる能力誘発は十分に狙えるのでとして手札補充の手段として利用できなくはない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2873 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2874 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2874 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2879 (2016-12-08)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2888 (2016-12-08)
    Q. 呪縛カードはユニットとして数えますか?
    A. いいえ、呪縛カードはユニットではありません。
  • Q2891 (2016-12-08)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q2892 (2016-12-08)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q2893 (2016-12-08)
    Q. このカードは開花能力を持つユニットですか?
    A. 「開花能力を得る」などであれば、能力を得た後は開花能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、開花能力そのものは持っていないため開花能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ繚乱の花乙姫G-TD12/007 イラスト/めろん22さぁて、次はどんな色の花を咲かせましょうか?
はじめようセットはじめようセット 繚乱の花乙姫