愛染国俊(あいぜんくにとし)/Aizen Kunitoshi》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
刀剣乱舞 - 刀剣男士-短刀 パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】【ターン1回】:あなたのヴァンガードがアタックした時、あなたの後列にこのユニットがいるなら、このユニットを【スタンド】する。さらに、あなたの誉の能力を持つグレード4以上のヴァンガードがいるなら、このユニットと同じ縦列にいるあなたのリアガードを1枚選び、【スタンド】する。

 刀剣乱舞-ONLINE-で収録された刀剣乱舞スタンドトリガー

 ヴァンガードアタックした時に自身が後列にいるなら自身をスタンドし、さらに能力を持つグレード4以上のヴァンガードがいるなら、同じ縦列にいるリアガード1枚をスタンドする自動能力を持つ。

 「能力を最初から持つグレード4以上のヴァンガード」は《蛍丸》しか存在しえないので、基本的にその組み合わせで運用することになる。
 それ以外でも最低限の利用価値はあるが、積極的に使うほどのリターンがあるとは言えない。

 ただし、リアガードサークル《今剣》がいれば、その能力を使い、《蛍丸》以外のグレード4以上のヴァンガードにもを付加できる。
 グレード4以上のヴァンガードアタックガードされたとしても、このカード能力リアガードスタンドしておけば、そのターン中にフィニッシュを狙える可能性を残せる。
 ガードされたとしても相手カードを減らして戦略の幅を減らす事が出来る。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 鎌倉時代後期に京都で活躍した来派の刀工、国俊の刀である。現在は個人所有だが、重要文化財に指定されている。

FAQ 節を編集

  • Q1444 (2015-07-16)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1450 (2015-07-16)
    Q. 「誉」の能力を持っているカードは、そのターン中に一度「誉」能力のコストを払ったあとであっても「誉」の能力を持つカードですか?
    A. はい、そうです。コストが払えない状態になっていても、それは依然として「誉」の能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

タイトルブースター刀剣乱舞-ONLINE-G-TB01/041 C ©2015 DMMゲームス/Nitroplusよーし、祭りだ祭りだー!