幻獣咬爵(げんじゅうこうしゃく) サブナック/Cryptid Gnaw Liege, Sabnac》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ダークイレギュラーズ - デーモン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] 相手のヴァンガードがアタックしたバトル中、このユニットが(G)に登場した時、あなたのソウルが10枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットのシールド+5000し、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。

 鬼神降臨で収録されたダークイレギュラーズGユニット

 相手ヴァンガードアタックしたバトル中、ガーディアンサークル登場した時にソウルが10枚以上なら、カウンターブラスト(1)で、シールド+5000を得て、ヴァンガード1枚にパワー+5000を与える自動能力を持つ。

 相手ヴァンガードアタックしたバトルでしか誘発条件を満たせず、要件ソウルが10枚以上あることを要求されるが、継続効果により、このカード自身はシールド20000のガーディアンとなり、ヴァンガード1枚にはトリガー効果1枚分に相当するパワー+5000を付与できる。

 効果で選べるのはヴァンガードのみとはいえ、「そのターン中」の継続効果によって直接パワーを増やすので、相手の後続のユニットの要求シールド値を引き下げ、手札消費を抑えられるのは有難い。
 逆に相手の後続のユニットがいない場合は、同じ要件かつコストなしでシールド25000のガーディアンとなる《降り積もりし愛執 ドルジ・ナス》《夜陰の紳士 サン・ジェルマン》の方が優秀なので、状況に合わせて上手く使い分けたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2223 (2017-06-08)
    Q. この「そのターン中」と書かれた効果で上がったパワーは、次のバトルでもパワーが上がったままなのですか?
    A. はい、そうです。そのターン中、ずっとパワーは上がっています。

収録情報 節を編集

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/039 R イラスト/伊藤未生貴様の勝手を、黙って見過ごすとでも思ったか?