封殺怪神(ふうさつかいじん) タイランティス/Suppression Mutant Deity, Tyrantis》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
メガコロニー - インセクト パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【永】【(V)】【Gブレイク】(8):相手の、ヴァンガードとリアガードすべては【自】能力を失い、インターセプトできない。相手の、【レスト】しているヴァンガードとリアガード1枚につき、あなたのユニットすべてのパワー+5000。

 ファイターズコレクション2017で収録されたメガコロニーGユニット

 ジェネレーションブレイク(8)は、相手ヴァンガードリアガードすべては、自動能力を失い、インターセプトできず、相手レストしているヴァンガードリアガード1枚につき、ユニットすべてにパワー+5000を与える永続能力

 使えるタイミングは極端に遅いが、相手ヴァンガードリアガードすべての自動能力を失わせ、インターセプトを封殺した上で、ユニットすべてのパワーを大幅な増加が狙える。

 前半の継続効果は、永続能力という性質から、有効である限り、元々持っていた自動能力は勿論、後から付与された自動能力も即座に失わせる。
 相手《ナース・オブ・ブロークンハート》《リザードソルジャー ベローグ》等の能力の利用を封殺できる一方で、こちらも《魅了怪人 スイートカクテル》等で相手リアガードに与えた自動能力の恩恵を受けられなくなるが、後半の継続効果パワーを稼いでフィニッシュに持ち込んでしまえばさほど気にならない。
 ただし、《ブレイドウイング・サリヴァン》が得る自動能力等のように失わせない方が良い能力も無差別に失わせてしまう点には注意しておきたい。

 後半の継続効果では、相手レストしているヴァンガードリアガードの枚数に応じてユニットすべてにパワー+5000を付与できる。

 最大の7枚分の効果なら、1枚辺りにパワー+35000、ユニットが6枚揃っているなら各縦列に合計パワー+70000を付与できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3255 (2017-05-02)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3315 (2017-05-02)
    Q. 永続能力で「自動能力を得ている」場合、その能力は失われますか?
    A. その永続能力を持つユニットが、このユニットよりも前に登場したユニットなら、失われます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/022 GR イラスト/KAZTO FURUYA目に映る全てが、奴の餌食となるだろう。