天涯(てんがい)原初竜(げんしょりゅう) オリゴレーム/Progenitor Dragon of Horizon Limit, Origorem》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
スターゲート - スペースドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - 【コスト】[あなたの(V)のカードと同名の、手札を1枚捨てる]ことで、裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【永】【Gゾーン】:このカードは能力で表にできない。このカードが表なら、あなたは【超越】のコストを払わず【超越】できる。
【自】【(V)】:アタックした時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、そのターン中、相手のユニットすべてのパワーを0になるまで増減させる。

 プレミアムコレクション2019で収録されたスターゲートGユニット

 1つ目の能力については、基本的に《至純の原初竜 アグノス》を参照。

 2つ目の能力は、アタックした時にカウンターブラスト(1)することで、そのターン中、相手ユニットすべてのパワー0まで増減させる自動能力

 相手ユニットすべてのパワーを0になるまで減らすことでシールドの要求値を大幅に引き上げる事ができる。

 ただし、ヴァンガードより前のバトルには影響しないので、このカードが参加するよりも前のバトルリアガードに担当させることが前提の能力と併用する場合に恩恵を得られないバトルも存在する可能性もある。
 反面、ダメージチェックで発動した相手トリガーアイコン効果等によるターン中のパワーの増加も帳消しにする目的で利用することもできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q5285 (2019-05-01)
    Q. “このカードが表なら、あなたは【超越】のコストを払わず【超越】できる”とはどのような効果ですか?
    A. その永続能力を持つカードが表向きで置かれている間、超越スキルによる【超越】を、コストを支払わなくても行えるようにする効果です。超越スキルによる【超越】であれば、どのGユニットもコストを支払わず【超越】できます。
  • Q5288 (2019-05-01)
    Q. “そのターン中、相手のユニットすべてのパワーを0になるまで増減させる”という効果は、この効果が適用された後にパワーが変動した場合でも、0になるように再度適用されるのですか?
    A. いいえ、再度適用されません。解決した時点でのみ、パワーを0になるまで増減させます。
  • Q5289 (2019-05-01)
    Q. “そのターン中、相手のユニットすべてのパワーを0になるまで増減させる”という効果は、この自動能力が解決された以降にフィールドに置かれたユニットに対しても適用されますか?
    A. いいえ、この自動能力を解決した時点でフィールドに置かれていたユニットに対してのみ、“そのターン中、相手のユニットすべてのパワーを0になるまで増減させる”という効果は適用されます。

収録情報 節を編集

スペシャルシリーズプレミアムコレクション2019V-SS01/003 GR イラスト/増田幹生全ては無から生まれ、やがて無へと還る。
V-SS01/S03 SGR イラスト/増田幹生天涯
Horizon Limit