古代竜(こだいりゅう) カオティックバード/Ancient Dragon, Chaoticbird》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
たちかぜ - ハイビースト パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、あなたのカード名に「古代竜」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、このカードを(R)にコールする。

 煉獄焔舞で収録されたたちかぜスタンドトリガー

 《古代竜 イグアノゴーグ》スタンドトリガー版。

 シールド10000を失うことになるが、リアガードサークル《古代竜 ティラノバイト》《古代竜 イグアノゴーグ》をどうしても置けない状況なら、その代役として他の「古代竜」の退却コストにした方が良い場合もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q999 (2014-08-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1031 (2014-08-07)
    Q. 「破壊竜 ダークレックス」が「古代竜 スピノドライバー」にライドし、「古代竜 スピノドライバー」の【リミットブレイク】能力のコストでこのユニットをドロップゾーンに置きました。このユニットの能力でコールできますか?
    A. いいえ、コールできません。自動能力の解決中に他の自動能力は解決されません。自動能力のコストは解決時に支払われるため、【リミットブレイク】能力が解決された後に、このユニットの能力が解決されます。そのため、このユニットの自動能力が解決される時には、ヴァンガードが「破壊竜 ダークレックス」なので、コストを支払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/077 C イラスト/木下勇樹熱狂の前には、死の恐怖すら届かない。