《リジッド・クレイン/Rigid Crane》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
オラクルシンクタンク - ハイビースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】【Gブレイク】(1) 神託(手札が5枚以上で有効):あなたのターン中、このユニットのパワー+2000し、【自】(R)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、【カウンターチャージ】(1)/【ソウルチャージ】(1)。』を得る。

 月煌竜牙で収録されたグレード2のオラクルシンクタンク

 ジェネレーションブレイク(1)は、パワー+2000と『アタックヴァンガードヒットした時にカウンターチャージ(1)/ソウルチャージ(1)する自動能力』を得る神託永続能力

 《神凪 シナツヒコ》と比べるとジェネレーションブレイク(1)だけでなく手札を5枚以上維持して神託の有効化もしておく必要がある上に得られるパワーも僅かに落ちるのが難点となる。
 同時に得られる能力ではリソースの補充を狙えるが、使えるタイミングの遅さから誘発が狙いにくく、ヴァンガードドライブチェック神託の有効にしてから利用するとさらに誘発が厳しくなりやすい。

 それでも【オラクルシンクタンク】等の手札を増やすことに長けたデッキであれば手札の枚数を5枚以上で維持しておくことは容易く、それらのデッキにおいては、得られる能力を利用してガード強要が行える他、インターセプト潰しも行えるといった汎用的に使えるカードとして利用することができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1723 (2015-11-11)
    Q. 自動や起動の神託能力を解決したあと、手札が4枚以下になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階で手札が5枚以上あるなら、その後に手札が4枚以下になってもその効果が失われることはありません。
    Q1724 (2015-11-11)
    Q. 神託能力を持つユニットは、手札が4枚以下でも「神託能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として神託能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/023 R イラスト/茶壱千年の祝福を君に。