《プラズマトロン・ドラゴン/Plasmatron Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
なるかみ - サンダードラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】【ターン1回】雷激4(相手のバインドゾーンが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] 相手のバインドゾーン1枚につき、そのターン中、このユニットのパワー+2000。
【自】【Gブレイク】(1):このユニットが(R)に登場した時、相手は自分のドロップゾーンから1枚選び、表でバインドする。

 竜皇覚醒で収録されたグレード2のなるかみ

 1つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)することで、相手バインドゾーン1枚につき、パワー+2000を得る雷激4の起動能力

 雷激4の制限付きだが、抵コスト相手バインドゾーンの枚数に応じたパワーを得られる。
 1ターンに1回の制限もあるので同一ターン中の連発はできないものの雷激4の制限から効果量は最低でもパワー+8000となり、解決後には単体パワー17000以上となる。
 相手バインドゾーンが5枚以上ならブーストパワー+7000を与えることでシールド20000要求のパワー26000ラインの形成が可能となり、6枚以上ならシールド15000要求が行える単体パワー21000となれる。

 2つ目の能力は、リアガードサークル登場した時に相手は自身のドロップゾーンから1枚を表でバインドするジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限があるので序盤では使えないものの、雷激能力の有効化や前半の能力効果量の増加に繋がる相手カードバインドコストなしで行える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2343 (2017-08-24)
    Q. どのような効果でバインドしたカードであっても、雷激の条件の枚数として数えてよいのですか?
    A. はい、そうです。裏であっても表であっても、どちらのファイターのカードの効果によってバインドされたものであっても条件として数えられます。
  • Q2344 (2017-08-24)
    Q. 「雷激 X」で相手のバインドゾーンがX枚の2倍ある場合、その効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q3514 (2017-08-24)
    Q. どのような効果でバインドしたカードであっても、雷激の条件の枚数として数えてよいのですか?
    A. はい、そうです。裏であっても表であっても、どちらのファイターのカードの効果によってバインドされたものであっても条件として数えられます。
  • Q3515 (2017-08-24)
    Q. 「雷激 X」で相手のバインドゾーンがX枚の2倍ある場合、その効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/078 C イラスト/NAKAGAWA怒りが収まることはない。