《ブラスター・ダガー/Blaster Dagger》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1) - 「ブラスター」を含むカード] このユニットが「ブラスター」を含むユニットをブーストした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、ブーストされたユニットのパワー+5000。

 刃華超克で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 誘発条件が共通する《アポカリプス・バット》に比べて元々のパワーで勝るものの、コストエスペシャルソウルブラストとなっているので汎用性は大分下がっている。

 「ブラスター」をブーストすることで、やや厳しめだが比較的軽いコストで合計パワー+11000のを与えることできるが、対象が狭い上にシャドウパラディンに属するグレード1の「ブラスター」はこのカード《ブラスター・ジャベリン》しかないので使用できる回数も不安定である。

 一応、双闘している《撃退者 ファントム・ブラスター “Abyss”》から他のカード再ライドすれば2枚分の「ブラスター」をソウルに置くことができるので覚えておきたい。

 ソウルの「ブラスター」の枚数によって効果量が変動する《ガスト・ブラスター・ドラゴン》とは相性が悪いので注意したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • 長らく謎の存在だったが、漫画「カードファイト!! ヴァンガード外伝 光の剣士」にて「心を読む能力を持つ少年」として登場した。

FAQ 節を編集

  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1976 (2016-02-18)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/060 C デザイン:伊藤彰 イラスト:ぴよ彼の「覚悟」は、けして懐を離れない。