《ドラゴンダンサー アガタ/Dragon Dancer, Agatha》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
なるかみ - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] あなたのカードの効果で、相手のリアガードがドロップゾーンに置かれた時、あなたの《なるかみ》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたの《なるかみ》を1枚選び、そのターン中、パワー+3000。

 光輝迅雷で収録されたグレード1のなるかみ

 《ドラゴンダンサー ストーミ》と比べて、能力コストがついているのと引き換えに誘発条件が広くなり、自身の代わりに他のユニットパワー+3000を与え、元々のパワー7000とそのままでも及第点の数値を持っている。

 退却タイミングを選ばなくなったことで《征天魔竜 ダンガリー “Unlimited”》など様々なカードに対応し、効果元々のパワーから1回の誘発パワー21000ラインも作りやすい。

 反面、コストが必要になったことで複数枚を並べたり誘発回数を大量に稼いでも使いにくく、爆発力ではやや劣るが、その分小回りが利くカードと言える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q715 (2013-12-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q744 (2013-12-11)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック光輝迅雷BT14/095 C イラスト/伊藤未生これは魔法のダンスなの。刺激的でしょ?