《ケルピーライダー パウル/Kelpie Rider, Paul》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - アクアロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 連波-3回目以降(各ターンの指定されたバトルで有効):[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが、アタックかブーストした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのユニットを2枚まで選び、そのターン中、パワー+2000。

 天舞竜神で収録されたグレード1のアクアフォース

 ジェネレーションブレイク(1)は、アタックブーストした時にソウルブラスト(1)でユニット2枚までにパワー+2000を与える連波-3回目以降の自動能力

 使えるタイミングは遅いが、3回目以降のバトルアタックブーストで参加することでユニット2枚のパワーを増やすことができる。

 このカード自身を含めたアタックブーストをしているユニット2枚にそれぞれパワー+2000を与えることでパワー5000のユニットと組み合わせた場合でもパワー16000ラインを狙うことができ、他にスタンドしているユニットがいるならそれらに効果を振り分けることで細かいパワーの調整が行える。

 ただし、前列要員として運用するとなると制限とコストが共通する《マインドアイ・セイラー》に見劣りするので基本的にはブースト役として運用し、数合わせの前列要員として運用する場合でも可能な限り別々の縦列のパワーの補強して差別化するようにしたい。

 他のユニットパワーを上昇する能力を持つ中で同じく継続的な利用が狙える《伝令任務のカモメ兵》と比較した上で採用すると良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2737 (2016-11-10)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2800 (2016-11-10)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/095 C イラスト/士基軽太まだまだ!この勢いは止まらないぜ!