《エミットハンマー・ドラゴン/Emit Hammer Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(R)】【ターン1回】:[【ソウルブラスト】(1)] あなたの「アルフレッド」を含むヴァンガードの効果で、このターンにユニットをコールしたなら、山札からグレード1以上のカードを1枚まで探し、このユニットと同じ縦列の他の(R)にコールし、山札をシャッフルする。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 効果で探せるカードや選べるリアガードサークルに関する制限の都合から、スペリオルコールするカードの候補はグレード1のカードに限られやすいが、低コストで1枚のスペリオルコールが行える。
 インターセプト要員が必要であれば、ユニットの重複処理を行う事が前提になりやすいがグレード2のカードスペリオルコールするのも十分に考えられる。

 また、要件を満たすには「アルフレッド」のヴァンガード効果コールする必要があり、「アルフレッド」のカードスペリオルコール能力は少々コストが重めであったり、使い切りの領域移動誘発であったりと連発には不向きなので、基本的には1回のみの利用となる。

 ターンを跨げば再利用も可能ではあるが、このカードグレード3のカードであるということもあり《烈風の騎士 フディブラス》等の様に自力でリアガードサークルを離れる能力を持つカードスペリオルコールしたり、相手によって退却されて処理されるのでも無ければ、複数回の利用が難しい点は気になりにくい。

 それでも再利用を狙うなら、「アルフレッド」のカードハーツ化して《神聖竜 レジットソード・ドラゴン》《飛天の聖騎士 アルトマイル》等でスペリオルコールを起点として利用すると良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2895 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2916 (2016-12-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2926 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2945 (2016-12-08)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/022 R イラスト/近藤途轍人類が最善を尽くせば、竜はその意に応える。