Duo(デュオ) 誘惑の悪魔(ラブリーデビル) ウェパル/Duo Lovely Devil, Vepar》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
バミューダ△ - マーメイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)から手札に戻された時、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたのユニットを1枚選び、あなたの山札からそのユニットと同名のカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。さらに、あなたの手札からあなたの(V)にいるユニットと同名のカードを3枚まで選び、公開してよい。3枚公開したら、【カウンターチャージ】(1)。

 歌姫の学園で収録されたグレード2のバミューダ△

 ヴァンガード双闘している必要があるので使えるタイミングは遅いが、カウンターブラスト(1)でアドバンテージを稼ぐことができる。

 誘発条件要件が共通する《溢れ出す夢 ディオス》と比べると、このカードは直接アドバンテージを稼ぐことができる。
 追加効果カウンターチャージを行えばコスト消費を実質的になくすことができる。

 カウンターチャージ要件達成を考えるならヴァンガードサークルにいるユニット同名のカード手札加えるのが無難。
 とはいえ、カウンターチャージコストの払い戻しを行わずともコスト効率は良いため、その他のユニット同名のカード手札に加えることも十分に考えられる。

 【Duo】においては、シークメイト持ちの《Duo 恋の雫 ヴィクトリア》《Duo 誘惑の天使 ネムエル》がいずれもこのカード能力誘発に繋げられるので相性が良い。
 特に《Duo 誘惑の天使 ネムエル》とは追加効果要件が共通するので積極的に組み合わせたいところ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「プロジェクトDuo」所属のマーメイドアイドル。
自分とユニットを組む事が前提だったプロジェクトの根底を覆す、「本当の2人組」。

この2人――姉「ウェパル」と妹「ネムエル」は双子の姉妹であり、Duo結成当初は「ウェパル」の名前のみで
デビューしていた。その後、「ウェパル」の名が定着してきたタイミングで、突然2人は別人であった事を
カミングアウトし、Duo界隈のファンを騒然とさせたのである。

最初は「Duoの根底を覆すな」という意見も多く、物議をかもしたが、追って明かされた事実によって、
ほとんどのファンが納得した。 彼女達はこれまで何度も「入れ替わっていた」というのである。
勝ち気で元気な白の悪魔、おっとり優しげな黒の天使、キャラ性の全く違うこの二つの役を、
彼女達はイベント毎に何度も入れ替わってこなしてきたのである。

この事実が明かされる前まで、誰もが「常に姉が悪魔を、妹が天使を演じている」と思っていた。
だがそうでは無かった。彼女達は何度も、真逆のキャラを交互に演じ続けていた。
いわば、「Duoのデュオ」を行っていたのである。

突然のカミングアウトで世間を騒がせた彼女たち。
今ではイベントの最初に「私はどっち?」、というクイズを行うのが恒例になっているという。

  • カード名の由来はソロモン72柱序列42の悪魔「ウェパル」と思われる。人魚の姿の悪魔。

FAQ 節を編集

  • Q1395 (2015-06-18)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1401 (2015-06-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1421 (2015-06-18)
    Q. このユニットは「【双闘】能力を持つユニット」ですか?
    A. いいえ、違います。「【双闘】能力を持つユニット」とは、コストを支払うことで、指定されているユニットを山札から探し、双闘できる起動能力を持っているユニットを指します。テキスト中のどこかに【双闘】アイコンがあるという意味ではなく、また他のカードからレギオンメイトとして指定されているという意味ではありません。
  • Q1422 (2015-06-18)
    Q. 双闘しているヴァンガードに超越しました。リアガードの「ヴァンガードが双闘しているなら」という条件の能力は発動できますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q1423 (2015-06-18)
    Q. この能力で公開するカードは、ヴァンガードが双闘している場合はいずれかの組み合わせでもよいのですか?
    A. はい。このカードの場合、例えば「ネムエル」「ネムエル」「ウェパル」の組み合わせでもOKです。

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の学園G-CB01/015 R イラスト/木村樹祟天使が白、悪魔が黒。それって本当?