Chouchou(シュシュ) マール/Chouchou, Marl》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットがあるなら有効):[【カウンターブラスト】(1),あなたの他の「Chouchou」を含むリアガードを1枚選び、山札の下に置く] このユニットが「Chouchou」を含むヴァンガードをブーストしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたの手札から1枚まで選び、(R)にコールする。

 歌姫の初舞台で収録されたグレード1のバミューダ△

 「Chouchou」のヴァンガードブーストしたバトルの終了時にカウンターブラスト(1)と他の「Chouchou」のリアガード1枚をデッキボトムに置くことで、1枚ドローし、手札から1枚までスペリオルコールするジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 誘発条件の関係から中央列後列でしか使えない能力となるが、他の「Chouchou」のリアガード1枚をコストに1:1交換のドローを行いつつ、バトルフェイズ中のスペリオルコールで疑似スタンドが狙える。
 《Chouchou アヤナ》と組み合わせると連鎖的にスペリオルコールが狙えるので、疑似スタンド枚数を稼ぎたいならそちらも併用もするとよい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2304 (2017-07-06)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2957 (2018-10-05)
    Q. ヴァンガードをブーストしている「Chouchou マール」が、“バトルの終了時”よりも前のガードステップ等で退却しました。“このユニットが「Chouchou」を含むヴァンガードをブーストしたバトルの終了時”を誘発条件とする自動能力を、コストを支払い解決することはできますか?
    A. いいえ、できません。「Chouchou マール」の自動能力は、“バトルの終了時”の時点でリアガードサークルに存在することで有効であり、発動します。“バトルの終了時”の時点よりも前のガードステップ等で退却している場合には、自動能力は有効ではないため発動しておらず、コストを支払い解決することもできません。
  • Q3531 (2017-07-06)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • 4603 (2018-10-05)
    Q. ヴァンガードをブーストしている「Chouchou マール」が、“バトルの終了時”よりも前のガードステップ等で退却しました。“このユニットが「Chouchou」を含むヴァンガードをブーストしたバトルの終了時”を誘発条件とする自動能力を、コストを支払い解決することはできますか?
    A. いいえ、できません。「Chouchou マール」の自動能力は、“バトルの終了時”の時点でリアガードサークルに存在することで有効であり、発動します。“バトルの終了時”の時点よりも前のガードステップ等で退却している場合には、自動能力は有効ではないため発動しておらず、コストを支払い解決することもできません。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ歌姫の初舞台G-TD14/012 イラスト/斯比失敗を恐れるな。 次に取り返せばいいのだから。