黒衣の快刀(ブラック・カーブ) イゼゼエル/Black Carve, Ezezel》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー9000 / シールド5000 / ☆1
救援1 - 【自】【ダメージゾーン】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] あなたの救援能力を持つユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、表のこのカードを(R)にコールする。そうしたら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置き、ダメージゾーンから1枚選び、回復し、あなたのヴァンガードを1枚選び、1ダメージ。(ダメージチェックを行う。トリガーも発動する)

 究極超越で収録されたグレード2のエンジェルフェザー

 救援能力を持つユニットアタックした時にカウンターブラスト(1)することで、表のこのカードリアガードサークルコールし、そうしたら、デッキトップから1枚を裏で置き、ダメージゾーンから1枚を回復し、ヴァンガード1枚に1ダメージを与える救援1とジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(1)の制限付きとなるが、バトルフェイズ中にダメージゾーンから自身をスペリオルコールすることで疑似スタンドを行うと共に1枚を回復してヴァンガードに1ダメージを与えることでダメージチェックも1回行える。

 パワーの増加効果等は付属していないのでそのままではパワー不足に陥る可能性があるものの、後半部分の効果《ドリルモーター・ナース》回復してブースト役を確保したり、最悪運任せながらトリガー効果によって対処が狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

黒衣に身を包む“エンジェルフェザー”の特殊部隊「黒衣の葬天使(ブラック・グレイバー)」隊員。隊の中では珍しい黒い翼の天使であり、黒翼仲間の「ハールート」と親しい。看取るべき患者がいる場所であれば、それがどんなに危険な戦場であっても飛び込んでいく向こう見ずな性格。その性格が災いし、過去に幾度か命を落としかけたこともあるのだが、本人は何度死にかけても懲りる様子が無いという。「良い意味でも悪い意味でも死に対して鈍感」とは無二の親友の言であり、今では「イゼゼエル」が任務を受ける前にハールートが内容を精査している始末である。此度の大戦では負傷した隊長「ガウリール」を迎えに、部隊に先駆けて戦場の只中へ突入。無事、ガウリールを介抱する「アーシャ」と合流を果たした。

FAQ 節を編集

  • Q2396 (2017-11-17)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
  • Q2419 (2017-11-17)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。
  • Q3567 (2017-11-17)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
  • Q3590 (2017-11-17)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/031 R イラスト/白井秀実患者がいるのよ?黙っていられるものですか!